Датчики углекислого газа в школах решили установить к маю

Датчики углекислого газа в школах решили установить к маю

Министерство образования обеспокоено качеством воздуха в школах Латвии. И чтобы выяснить уровень проблемы, решило потратиться на установку во всех классах школ датчиков углекислого газа. Все бы ничего, только сделано это будет в мае, когда окна почти всегда открыты, поскольку уже тепло, сообщает на своей странице в Facebook правозащитник Елизавета Кривцова.

Она также указывает на тот факт, что нужные сведения о качестве воздуха Министерство получило еще в 2016 году, когда проверку воздуха в классах проводила Инспекция здравоохранения. Проверка тогда показала, что в большинстве школ воздуха для нормальной учебы в классах не хватает. И вряд ли к этому году ситуация изменилась.

 

 

К тому же Вентспилское самоуправление решило не ждать общей закупки датчиков, а установило их в своих школах и детских садах самостоятельно еще в прошлом году. И уже пришли первые выводы - воздух в классах заканчивается через 20 минут с начала урока.

 

Имея в распоряжении такие сведения, Министерство решает к маю, когда проветриваемость помещений резко возрастает, поскольку уже не холодно, закупить для школ датчики углекислого газа на общую сумму в 4 миллиона евро. Насколько верной в мае будет картина? И зачем на получение уже имеющихся данных выделять столько денег?