Dienas bizness: Пособия сделают латвийцев еще беднее

Dienas bizness: Пособия сделают латвийцев еще беднее
Почему пособия сделают нас еще беднее? Озвучил главный редактор латвийского делового издания Dienas Bizness Романс Мельникс.

В редакционной статье еженедельник Dienas Bizness оценивает политику властей Латвии в условиях энергокризиса и на фоне радикального снижения НДС в Польше.

 

"Думают лишь краткосрочно. Так, например, министр экономики Янис Витенбергс в один день выражает воодушевление польским решением той же самой проблемы, но в другой день уже восхищен принятым самой коалицией, хотя сходство обоих подходов как день и ночь. Советник министра финансов по бюджетным вопросам Интс Далдерис вообще выделился достойной коммунистов риторикой — НДС уменьшать нельзя, ибо это, мол, помогло бы тем, кто больше всех тратит — обогревает большие дома, бассейны.

 

Простите, но что столь левомыслящий политик делает в партии, которая себя декларирует как правая? Какой смысл платить налоги, если такое отношение! Такой вывод в этой ситуации могут сделать многие предприниматели и начать планировать переезд своего бизнеса хотя бы в близкую Эстонию или Литву, где выразителей таких коммунистических идей у власти меньше", - пишет главный редактор Романс Мельникс.

 

Сейчас с помощью пособий жителям, продолжает автор, стараются купить голоса избирателей, что даст краткосрочный эффект. В коалиции не думают о том, что без поддержки оставшимся еще в стране предприятиям этот шаг будет способствовать подорожанию цены на все продукты и услуги.

 

И этот эффект будет уже долгосрочным, потребители почувствуют его тогда, когда пособия закончатся. И что не менее важно, – в других странах смягчают кризис именно понижением налогов, из-за чего многие латвийские предприниматели могут не выдержать конкуренцию с импортом, в результате чего мы останемся еще более бедными, еще больше ослабим свою экономику, поддерживая экономику других стран.