Президент Латвии Эгилс Левитс выступил с инициативой разработать специальный Закон о финансовой поддержке коммерческих средств массовой информации.
Предполагается создать некий государственный фонд, откуда будут получать дотации издания, которые будут соответствовать критериям качества, профессионализма и этики.
Идея помогать деньгами тем, кто по определению должен их зарабатывать сам, не встретила единодушной поддержки депутатов Сейма.
В другие виды бизнеса не должно, но бизнес средств массовой информации особый. По информации советников президента, с 2008 года рекламный рынок в Латвии упал на 40%, то есть выживают лишь самые сильные теле- и радиокомпании, а также газеты. А с уменьшением количества изданий исчезает и многообразие мнений. Особенно это касается масс-медиа на русском языке.
Похоже, это начинают понимать и в Рижском замке. Но не похоже, что там собираются поддерживать местные издания на русском. В конце концов, потрачены же деньги на оборудование студий для латвийского общественного телевидения. Чего еще надо?
Что должно поддерживать государство, обсуждали на заседании подкомиссии Сейма по медийной политике, но к единому мнению не пришли. Осталось много вопросов. В частности, вопрос о том — а судьи кто? Кто будет оценивать - кому и сколько? И за какие заслуги?
А пока депутаты Сейма решили создать рабочую группу для обсуждения инициативы президента и обсудить эту тему во фракциях, чтобы получить политическую поддержку. По прогнозам, нынешний состав парламента этот законопроект принять не успеет.