Эксперты советуют, как сэкономить энергоресурсы3

Эксперты советуют, как сэкономить энергоресурсы

Продолжающаяся война в Украине и введение санкций против России за покупку различных товаров и услуг означают, что рост цен в коммунальном сегменте, вероятно, станет частью повестки дня для большинства населения в ближайшее время.

Эксперты собрали советы, которые помогут обустроить свой дом так, чтобы вы могли сэкономить как сразу, так и в долгосрочной перспективе.

 

 

«Рост цен на энергоносители на мировом рынке оказывает прямое влияние на всех нас, и мы все чувствуем это через цены на топливо, тепло и электроэнергию, цены на продукты и услуги. Поскольку санкции против России только постепенно формируются, никто еще не может точно оценить экономическую среду, в которой мы будем жить даже через несколько месяцев, поэтому ясно, что все более важными становятся альтернативные источники энергии, оптимизация процессов и экономия, а также более тщательное планирование повседневных вещей, таких как более эффективное проживание», – говорит Янис Мурниекс, руководитель отдела обслуживания частных лиц Citadele.

 

Оптимизировать бытовую технику

 

Когда дело доходит до жилья, желательно думать о комплексной экономии энергии везде, где это возможно. Замена лампочек на решения категории А потребует небольших вложений, но сейчас, когда цены на электроэнергию очень высоки, сделать это необходимо в каждом доме. Еще более эффективным и экономичным решением будет переход на светодиодные элементы освещения.

 

Подчините свои ежедневные траты электроэнергии биржевому рынку

 

Цена на электроэнергию на рынке меняется каждый час, и каждый может следить за колебаниями рынка на бирже Nord Pool Spot. Например, 9 марта самая низкая цена на электроэнергию была зафиксирована на уровне 3-4 ночи, а самая дорогая - в 8-9 утра. Если вы используете этот индикатор рынка, вы сможете определить часы, когда удобнее пойти, например, на прогулку. Также, если это возможно и позволяет работа бытовой техники, рассмотрите стирку белья и другие автоматизированные работы в ночное время, когда тариф на электроэнергию ниже.

 

Знайте о доступных инструментах поддержки

 

На рынке доступны различные виды поддержки для привлечения финансирования, чтобы домохозяйства по всей Латвии постепенно отказывались от ископаемого топлива в пользу использования возобновляемых источников энергии. Например, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) предлагает владельцам возможность подать заявку на финансирование в размере до 15 000 евро для замены отопительного оборудования на ископаемом топливе на оборудование, использующих возобновляемые ресурсы, таким как котлы на пеллетах на биомассе, тепловые насосы, солнечные коллекторы.

 

Подумайте о покупке солнечных панелей

 

Установка солнечных панелей — востребованный способ получения возобновляемой энергии, который является экологически чистым и долгосрочным решением для снижения ваших ежемесячных счетов. В летний период эти панели могут производить более 80% электроэнергии, необходимой для жилья, а с ростом цен на электроэнергию в Латвии в начале 2022 года спрос на это решение увеличился более чем вдвое.

 

Утеплить дом

 

Важно, чтобы ваш дом был энергоэффективным в долгосрочной перспективе – это значит, что он должен не только получать разные виды энергии, например тепло, но и не терять ее. В этом случае поможет утепление, которое с ростом коммунальных платежей становится все более популярным решением как у частных домовладельцев, так и у жильцов многоквартирных домов.