В Огрском крае демонтируют советские памятники5

В Огрском крае демонтируют советские памятники

На внеочередном заседании Совета Огрской думы 21 апреля было принято решение о демонтаже пяти памятных камней советского времени на административной территории Огрского муниципалитета, сообщает дума.

 

"После Второй мировой войны в оккупированных странах СССР, в т.ч. в Латвии установлены памятники в честь советских воинов-освободителей от немецкого фашизма и прославления решающей роли Советского Союза и его вооруженных сил в войне, а также укрепления коммунистической идеологии в оккупированных странах" - говорится в заявлении думы.

 

В частности будет демонтирован паматник советскому дипкурьеру Теодору Нетте, погибшему в перестелке при нападении на диппочту между Икшкиле и Саулкалны в 1926 году и похороненному в Москве.

 

Также будет демонтирован памятный камень в честь советской армии возле Томской основной школы, где в августе 1944 года работала разведгруппа “Байкал”. Выполняя боевые действия, 20 сентября погиб командир группы – коммунист Арвид Розе.

 

Будет снесен памятник, на котором высечены слова: "26 сентября 1944 года советская армия освободила Мадлиену от немецких фашистских захватчиков". Также возле Мадлиены демонтируют памятник "Жертвам фашизма" возле старой школы.

 

Шестым объектом демонтажа станет памятник в честь солдатов советской армии в Лауберской волости, установленный в 1970 году возле школы Лаубере, посвященный солдатам советской армии, освободившим Лаубере в 1944 году от немецких захватчиков.