Экономист: Латвию еще только ждет пик инфляции

Экономист: Латвию еще только ждет пик инфляции

Хотя рост потребительских цен в апреле, по сравнению с тем же месяцем год назад, достиг 13% — это далеко не предел. Такой прогноз высказал в эфире Латвийского радио 4 экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

В апреле этого года по сравнению с мартом потребительские цены в Латвии выросли на 2,2%, а за год — в апреле этого года по сравнению с апрелем 2021 года — на 13%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

 

Основное влияние на изменение цен в апреле по сравнению с мартом оказал рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, одежду и обувь, товары и услуги жилищно-коммунального хозяйства, транспортные товары и услуги. Покупательная способность населения падает, а рост инфляции продолжается, при этом пик роста — еще впереди, говорит Гашпуйтис:

 

«Самое неприятное, что очень быстро растут цены на продукты питания! И если посмотреть статистику, то в апреле рост стоимости продовольствия был самым стремительным за последние 20 с лишним лет.

 

И конечно, самым тяжелым временем, наверное, будет конец года, когда рост стоимости продовольственных товаров может достичь новых уровней. Потому что эффект войны в Украине мы пока в полной мере не ощущаем — но ощутим где-то в конце этого года. И когда будет новый отопительный сезон — увидим, насколько тяжело в Латвии и вообще какова ситуация с энергоносителями».