За неделю до Лиго в столице состоится Riga Pride1

За неделю до Лиго в столице состоится Riga Pride

После 14-летнего перерыва этим летом в столицу вернется Riga Pride.

Обширная программа запланирована на неделе перед праздником Лиго, с 13 по 19 июня. Riga Pride одновременно и в рамках Киевского прайда, проводимого под лозунгом «Пока мы все не станем свободными», сообщил сопредседатель Рижского прайда Каспарс Залитис.

 

Десятки важных мероприятий, включая дискуссии, конференции, семинары, выставки и концерты, пройдут в рамках июньской недели. А по ее завершении, 18 июня в 12 часов дня, организаторы приглашают всех принять участие в большом «Марше за свободу».

 

В рамках недели будет организована обширная программа мероприятий, посвященных теме свободы.

 

Залитис отметил, что Рижский прайд - первый в Европе, который объявил о сотрудничестве с Киевским. Этим летом марши под украинским флагом пройдут и в других частях света.

 

 

«ЛГБТ-сообщество в Украине стоит плечом к плечу с согражданами в борьбе за свою свободу. В этом году мы должны выйти на марш не только за себя, но и за них. За право каждого человека жить в безопасной среде и стране. За нашу свободу, свободу соседей и свободу нашей страны", - пояснила Кристине Гарина, сопредседатель Riga Pride.

 

Залитис подчеркнул, что хотя прайд посвящен правам ЛГБТК, сейчас особенно важно говорить об общих ценностях и о том, как защитить каждого человека в нашем обществе, независимо от его сексуальной ориентации, этнической принадлежности, пола или другой идентичности.

 

«Война в Украине показала, что свобода и демократия хрупки и должны защищаться всеми нами каждый день. Только демократия обеспечивает права человека, закрепленные в Конституции, и только вместе мы сильны как общество и способны противостоять различным угрозам, как внутренним, так и внешним», - сказал Залитис.

 

Riga Pride поддерживают и организуют в сотрудничестве Printful, Swedbank, Accenture, KPMG Latvija, Sexy Style, Wrong, Миссия Фландрии в Польше и странах Балтии, Посольство Королевства Нидерландов, Посольство Франции, Рижский институт Гете и Totaldobži.

 

Riga Pride организует объединение ЛГБТ и их друзей Mozaīka в сотрудничестве с рекламным агентством VUCA, Центром культуры Kaņepes, Active Rainbow, Латвийской хартией разнообразия, "Розенбаум и сестры" и многими другими общественными организациями.