Несколько неграждан, в советское время служивших в армии СССР и работавших за пределами Латвии, проиграли в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в связи с начислением пенсии по старости.
Иск в суд подали четыре негражданина Латвии и одна гражданка России, которая на момент подачи жалобы в 2011 году еще была негражданкой. Большая палата ЕСПЧ в своем решении по делу "Савицкий и другие против Латвии" пришла к выводу, что права заявителей, гарантированные Конвенцией о защите прав и основных свобод человека, нарушены не были, сообщили агентству LETA в Министерстве иностранных дел.
В свою очередь, правительство указало суду, что в соответствии с международными обязательствами Латвия не должна выплачивать пенсии по старости лицам за стаж работы, который был накоплен в советское время за пределами Латвии, поскольку наша страна не является правопреемницей СССР.
Заявителями являются четыре негражданина Латвии, один из которых уже умер, и гражданка России. Последняя в момент подачи жалобы еще была негражданкой Латвии. Все они родились в разных республиках бывшего СССР и в Латвию приехали во время советской оккупации.
До приезда в Латвию они были трудоустроены и проходили обязательную военную службу в других бывших советских республиках. С восстановлением независимости Латвии заявители получили статус неграждан и продолжали жить и работать в Латвии.
Это же относится ко всем пяти заявителям, которым Латвия не начислила пенсию за те годы, в течение которых они работали или проходили обязательную военную службу за пределами страны. Решения VSAA заявители оспорили, но их жалобы в судах были отклонены.
Решение Большой палаты ЕСПЧ является окончательным и обжалованию не подлежит.