Службы просят сообщать о столкновении с лесным животным на дороге1

Службы просят сообщать о столкновении с лесным животным на дороге

Представитель Государственной лесной службы, заведующий сектором охоты Валтерс Лусис рассказал, что весна и начало лета, а также осень являются самыми активными для лесных животных сезонами, а риск столкновений увеличивается. Он пояснил, для чего необходимо сообщать о случаях на дорогах.

«Столкновение с лосями может закончиться трагически для человека». Лусис рассказал, что в холодное время года звери регулярно перемещаются в места кормежки. Особенно активен зверь утром и в сумерках.

 

 

Государственная служба леса регистрирует в среднем 2500 дорожно-транспортных происшествий с дикими животными каждый год, и в 80% под колеса попадают косули. Хотя фактическое число несчастных случаев явно выше. ДТП с лосями чаще всего фиксируется в Риге и районе, а также в Видземе и Латгале, с оленями – в районе Вентспилса.

 

Столкновение с диким животным на дороге считается дорожно-транспортным происшествием, о котором желательно сообщить в Госполицию по телефону 110. Лусис добавил, что правила не обязывают, поэтому некоторые водители игнорируют порядок. Однако информация важна для лесной службы. «Мы заинтересованы в информации относительно популяции. Нас интересует эти случаи, чтобы понять, в какой степени животные гибнут в авариях».

 

Он также сообщил, что информация о столкновениях с дикими животными важна для «дорожных» служб - она поможет сориентироваться, где разместить ограждения или предупредительные знаки.

 

 

Лусис упомянул об удобстве мобильного приложения Mednis. «Одна из функций — предоставление информации о погибших животных. Это, на мой взгляд, удобно и быстро. И мы также получаем [точную информацию] об этом сразу», — пояснил эксперт.

 

Согласно данным Госполиции, число таких ДТП растет из года в год, в 2021 году - 648.

 

Ущерб, причиненный транспортному средству лесными животными, покрывается страхованием КАСКО. Сбитое животное нельзя убирать. Муниципалитет, на территории которого произошла авария, несет ответственность за его изъятие.