Последствия демографического провала: в стране - на один город меньше3

Последствия демографического провала: в стране - на один город меньше

Как сообщает press.lv со ссылкой на газету Diena, в Латвии стало на один город меньше. Причинами того, что население страны сократилось на 17, 5 тысяч человек, латвийский демограф Илмарс Межс считает считает пандемию и демографический провал девяностых годов.

Как ранее констатировало Центральное статистическое управление, в прошлом году население Латвии уменьшилось на 17,5 тысячи человек, достигнув цифры в 1,876 миллиона. По отдельным демографическим показателям поставлены антирекорды столетия — например, по низкой рождаемости. Уже третий год подряд показатель превышения смертности над рождаемостью увеличивается: в 2019 году в стране умерло на 8933 человек больше, чем родилось, в 2020-м – на 11302 человека.

 

 

«Большой прирост числа умерших людей - на 20% больше, чем в 2020 году, или вместе 34,6 тысячи - это результат ковид-пандемии Covid-19, - заявил Илмарс Межс. - Умерли многие тысячи людей, которые были бы еще живы, не будь этой пандемии. Это были преждевременные смерти, также у людей, которым может быть было уже 90 лет. Надеюсь, что данная тенденция в этом году уже сильно уменьшится и в последующие годы число умерших вернется к привычным 27-28 тысячам в год».

 

Не подвергая сомнению авторитет демографа, отметим все же, что пандемия ковида бушует 2,5 года. Тогда как негативный естественный прирост населения существенно превышает негативную разницу от миграции населения, согласно данным ЦСУ, на протяжении последних пяти лет.

 

Что касается причин рекордно низкой рождаемости («в 2020 году мы были очень близки к минимуму столетия»), то это явление Межс объясняет эхом трудных девяностых годов. «Мы в негативном смысле наслаждаемся плодами спада, которые наметились в девяностые годы. Ибо те, кому сегодня нужно быть родителями, являются родившимися в девяностые годы. Общее число потенциальных матерей тем самым стало существенно меньшим и с каждым годом еще более уменьшается, с полным «выходом из игры» поколения восьмидесятых годов».

 

Что с этим делать, демограф не знает и предлагает «быть реалистами», «привыкнуть к этой негативной статистике», а также «научиться с ней сосуществовать, ибо в ближайшем будущем она определенно не улучшится».

 

 

И о позитиве. С большим оптимизмом Илмарс Межс оценивает прибытие в Латвию украинских беженцев. Он убежден, что часть из них останутся в стране навсегда, и это для латышского общества очень хорошо: «Я думаю, что общество от этого только выиграет: их дети точно будут не меньшими латышами, чем латышские дети».

 

А вот в отношении граждан Латвии, покинувших родину, Межс настроен пессимистично: «Большая часть из них останется в странах своего проживания». Самое грустное — что это наболее активная и трудоспособная часть общества, молодые люди от 20 до 35 лет. По оценкам демографа, страну покинуло навсегда около 20-30% граждан этого возраста.

 

И все же Межс не теряет надежды — об этом говорит опыт соседей: «Удельный вес приехавших и уехавших латвийских граждан какие-то годы сохранится с небольшим знаком минус. Но, так как в Эстонии и Литве это уже перешло в плюс, я думаю, что этому нужно было бы произойти и в Латвии».