Столичный эксперимент: бездомным выдадут бесплатное жилье

Столичный эксперимент: бездомным выдадут бесплатное жилье

Количество жителей Риги сокращается, а число бездомных растет — такова печальная статистика латвийской столицы.

С подобной проблемой сталкиваются и в других странах: в Финляндии, Дании, Канаде. Однако, как признали на Западе, существующие меры помощи бездомным — приюты, суповые кухни — по сути проблемы не решают. Вернуть людей к нормальной жизни, работе возможно только, если у них есть жилье.

 

Латвийский Фонд общественной интеграции решился на эксперимент — предоставить бездомным крышу над головой и дать шанс на новую жизнь. Как это возможно — рассказала Татьяна Коваленко в репортаже для программы "Новости Латвии" на канале 1+2.

 

 

В Латвии насчитывает примерно 5 тысяч бездомных. Но точную цифру никто не назовет. Большая часть из них оседает в Риге. В рижских ночлежках для бездомных насчитывается немногим тысячи мест. А сколько еще ютятся по подвалам и чердакам? Индулису 57 лет. В прошлом, говорит, учитель математики. Жил в Елгавском районе. Всё у него было. Правда, и проблемы с алкоголем тоже. Теперь в Риге. Без определенного места жительства.

 

Индулис: "Нет жилья. Живу на улице. А давно на улице? Где-то уже месяц. А что случилось? Хозяйка выгнала"

 

Типичная история. Ушла жена, умерла мать, выгнали из квартиры. Так у многих начинается бродячая жизнь. И многие в ней вполне устраиваются: город дает ночлег, кормит, а случись что — и Скорая бедолагу подберет — не имеет права оставить без помощи. С подобными ситуациями сталкиваются все города мира. Риге такая поддержка бездомных обходится в год в 5 миллионов евро, а проблему не решает.

 

 

Зайга Пуце, председатель фонда общественной интеграции: "Новизна этого подхода в решении проблемы бездомных в том, что мы начинаем как раз с главного — с предоставления жилья людям. Если человек бездомный, это порождает и все остальные проблемы, связанные с этим. А так, мы даем жилье и уже дальше решаем всё остальное, чтобы человек включился в общество".

 

Когда у человека есть крыша над головой — это мотивирует к решению проблем с алкоголем, реабилитации, затем к поискам работы — пришли к выводу в тех странах, где действуют подобные программы. Перенять их опыт решила и Латвия. С начала осени планируется запустить пилотный проект сразу в четырех городах- Лиепае, Валмиере, Даугавпилсе и Риге.

 

 

Виестурс Клейнбергс, председатель комитета по социальным вопросам Рижской думы: "Если смотрим на профиль бездомного в Риге, тогда 71% из всех бездомных — это люди работоспособного возраста. В возрасте от 30 до 40- это 15-20% всех бездомных. Они первые, кому мы должны помочь. Потому что они еще могут что-то изменить в своей жизни".

 

Помогать хотят в первую очередь тем, кто на улице оказался недавно - 2-3 месяца, не дольше. Те, кто бродяжничает давно, у тех самих меньше желания и воли возвращаться в нормальную жизнь, - знают по опыту соцработники. Экспериментальный проект, который включает в себя не только жилищный вопрос, но и различные реабилитационные программы, рассчитан на 15 месяцев. Фонд общественной интеграции на это дает 650 тысяч евро без НДС. Города должны найти жилье и выделить деньги на его оплату.

 

Виестурс Клейнбергс, председатель комитета по социальным вопросам Рижской думы: "В этом проекте планируется, что будет максимум 60 человек. Но мы пока попробуем программу-минимум на 20 человек. и тогда будем смотреть. Если будет работать, будем развивать дальше. Если по программе максимум и это 60 человек, то на 15 месяцев это 330 тысяч. Но мы хотим сначала по программе минимум, то это будет где-то 150".

 

Где будет находится это жилье, в Думе пока не знают. В столице и без того достаточно очередников, которые давно ждут социальных квартир. Единственный выход — наладить сотрудничество с частным сектором. Но кто сдаст свою квартиру бомжу?

 

 

Виестурс Клейнбергс, председатель комитета по социальным вопросам Рижской думы: "Они понимают, что может этот человек не тот, которому они дали свою квартиру. Но знают, что соцслужба заплатит 100%. Если ты сдаешь квартиру на 15 месяцев, то ты знаешь. Что это время будет у тебя и клиент, и деньги".

 

Аренда одной квартиры Рижской думе может обойтись в 650 евро в месяц. Дороговато даже по столичным меркам. В думе говорят, это посчитали по максимуму. Лучше запросить сразу большую сумму под проект, чем бегать потом по комитетам за недостающей суммой. Выискивать первых 20 счастливых обладателей крыши над головой будут через приюты. Там свою клиентуру знают. Если участник проекта не оправдает ожиданий, вернется снова к асоциальному образу жизни — из программы его вычеркнут, возьмут другого. А через 15 месяцев после запуска проекта, посмотрят, что вышло. Может ли Латвии здесь соревноваться с Финляндией?