Эксперты: выплаты по жилищному кредиту увеличатся на десятки евро в месяц

Эксперты: выплаты по жилищному кредиту увеличатся на десятки евро в месяц

Решение Европейского центробанка о повышении процентных ставок увеличит в Латвии ежемесячный платеж по жилищному кредиту в среднем на несколько десятков евро в месяц, сообщает TV3.

Ставка Центробанка — инструмент денежно-кредитной политики, позволяющий влиять на развитие национальной экономики. Если ставки центрального банка повышаются, кредиты коммерческих банков — такие, как, например, ипотека, становятся более дорогими для граждан и компаний, зато хранение наличных становится более прибыльным.

 

И, конечно, в стране, где удорожаются кредиты, сразу начинают сворачиваться инвестиционные проекты.

 

 

С тех пор, как в Латвии была введена единая европейская валюта, у нас больше нет собственной денежной политики. Страны еврозоны делегировали эти функции общему учреждению, Европейскому центральному банку.

 

И вот ЕЦБ, впервые за последние 11 лет, решил поднять базовую процентную ставку. Цель – подавить экономическую активность и ограничить инфляцию, которая в еврозоне достигла в среднем 8,6%, а в Латвии уже почти 20%.

 

Кстати, другие центробанки мира сделали это гораздо раньше. Не опоздала ли с такой мерой еврозона?

 

По мнению главы Банка Латвии Мартиньша Казакса, ЕЦБ все делает правильно. Он напомнил, что меры по стимулированию экономики ЕЦБ начал сокращать еще в декабре прошлого года.

 

 

А вот как комменитрует это Андрис Лариньш, начальник отдела финансовых рынков SEB banka: «Да, это выглядит поздно, но Европейский центральный банк регулирует эту инфляцию в зависимости от ситуации в Европе, вне зависимости от того, что происходит в Америке, Швеции, Канаде или Великобритании. Европейский центральный банк должен управлять средней температурой в палате с 19 пациентами».

 

Важно учитывать, что в связи с решением ЕЦБ ожидается увеличение ежемесячного платежа по кредиту для тех заемщиков, чьи контракты завязаны на индексе EURIBOR. Он уже начал расти. Вот что говорит по этому поводу Лариньш: «Годовой рост EURIBOR составит 1%. Если мы покупаем недвижимость на 100 000 евро, 1% составляет 1000 евро. Распространяем на 12 месяцев».

 

Конкретное увеличение платежа зависит от кредитных условий каждого клиента. По оценкам банкиров, в среднем увеличение ежемесячного платежа по ипотечному кредиту может измеряться десятками евро.