Спидвей: не хватило одного очка до медалей

Спидвей: не хватило одного очка до медалей

Завершился командный чемпионат мира среди юниоров или же Speedway of Nations 2, который прошел в рамках основного первенства.

На треке в Войенсе встретились сильнейшие юные гонщики Польши, Австралии, Латвии, Чехии, Дании, Швеции и Великобритании. На сей раз наши ребята показали неплохой результат, заняв четвертое место. По факту, до бронзовых медалей не хватило одного очка.

 

Сборную Латвии представляли Францис Густс, Ричард Ансвиесулис и Эрнест Матюшонок. Уже в своем первом заезде наша команда одержала победу над соперником из Австралии 6:3. Первым был Густс, третьим — Ансвиесулис. В следующем заезде против сборной Польши на треке вместо Ансвиесулиса показался Матюшонок. Но нее успела начаться борьба, как заезд был остановлен. На первом вираже упали Матюшонок и Виктор Пшиемски. К сожалению, польский юниор не смог выступить дальше, отправившись в машине Скорой помощи в больницу. Вместо него выехал Матеуш Черняк. И если Густс опередил всех, то Эрнест финишировал последним.

 

Всего за эту встречу наши гонщики допустили две грубые ошибки, которые и стоили им медалей. В первом случае речь идет о заезде с британцами. Очень быстро, буквально после первого виража, соперники перехватили лидерство из-за ошибки нашей команды. Конечно, Францис на протяжении всех четырех кругов пытался опередить хотя бы Тома Бреннана, но задача оказалась невыполнимой.

 

 

Тем не менее, шансы на попадание в первую тройку еще сохранялись. И заезд с Данией немного облегчил эту задачу. Ф.Густс снова финишировал первым, а Р. Ансвиесулис был третьим. Кстати, с чехами, которые шли на второй позиции результат был аналогичным. Теперь уже много зависело от того, как наша команда проедет со шведами. Выиграть вполне можно было, юниоры этой скандинавской страны в этот раз не блистали. Заезд очень быстро был остановлен. На втором вираже допустил падение швед Хенрикссон. И, казалось бы, вот она — уникальная возможность набрать хотя бы шесть очков. Но в перезаезде упали уже двое: Ансвиесулис и Хеллстрем-Бэнгс. Виновником падения был признан латвийский юниор. В итоге в третьей попытке стартовали только двое. Вместо шести очков наша команда привезла четыре (Густс финишировал первым). И именно эта ошибка привела к тому, что латвийская сборная оказалась без медалей.

 

Да, по итогу мы набрали такое же количество очков, как и британцы — 28, но в общем заезде именно представители Великобритании оказались быстрее. Тем не менее, в этот раз мы вновь увидели, что латвийцы могут бороться и показывать красивую езду. Францис Густс стал в этой гонке лучшим, набрав за шесть заездов 22 очка. В копилке Ричарда Ансвиесулиса оказалось 6 очков.

 

Чемпионами мира этого года стали польские юниоры (42 очка), второе место заняли чехи (32 очка), а третье — британцы (28 очков). Столько же оказалось в копилке латвийской сборной.

 

Сегодня праздник спидвея в Войенсе продолжается. 30 июля состоится финал Speedway of Nations, в котором за титул поборются Австралия, Финляндия, Польша, Дания, Швеция, Чехия и Великобритания. И пусть победит сильнейший!