Банки предупреждают: взламывать банкоматы бесполезно, деньги оттуда использовать нельзя

Банки предупреждают: взламывать банкоматы бесполезно, деньги оттуда использовать нельзя

В конце июля в Видземе произошло несколько попыток обворовать банкоматы, сообщает ReTV. Полиция начала расследование, но пока даже не знает, был ли это взломщик-одиночка, или работала целая группа. Тем временем банки предупреждают: оставьте эти попытки — деньгами из взломанного банкомата воспользоваться невозможно.

Преступные попытки добраться до содержимого банкоматов предпринимаются регулярно. Лет десять назад были случаи, когда злоумышленники выдирали банкомат из стены и увозили, чтобы распотрошить. Или даже взрывали их. Но чаще всего банкоматы пытаются раскурочить с помощью кувалды прямо на месте. Особенно — в маленьких городках, где нет ночной жизни и ночных патрулей, а потому можно орудовать беспрепятственно

 

Самые свежие попытки случились в ночь на 28 июля в Мадоне: кто-то попытался взломать банкомат SEB banka, находящийся в торговом центре на улице Саулес. В итоге банкомат поврежден, но до денег злоумышленник так и не добрался. Начат уголовный процесс по факту преступления, виновника ищут.

 

 

Другой банкомат (и, что характерно, того же банка SEB), который пытались ограбить, находится в Вецпиебалге. Ситуация аналогична: по аппарату били-били, но не разбили. Теперь его чинят, а полиция ищет, кто это мог сделать.

 

Специалисты банка SEB подтверждают, что такие атаки на банкоматах периодически случаются, хотя четкой регулярности не имеют: «Есть годы, когда этих случаев три, пять, десять, есть годы, когда их нет вообще».

 

Однако, как подчеркнул представитель банка, попытки таким образом добыть деньги глупы и бесполезны. Хоть ты молотком банкомат бей, хоть дыру в нем вырезай. Дело в том, что деньги не только хорошо упрятаны, но еще и обеспечены чернильной защитой.

 

Что это значит? Капсула с чернилами, внедренная в банкомат, взрывается, как только возникают признаки несанкционированного взлома. В итоге все купюры окрашиваются чернилами специального состава, которые не смываются не только с денег, но и с рук и лица злоумышленника. Что помогает быстро его отыскать.

 

Ну, и конечно, не забываем про видеокамеры, которые запечатлевают лица взломщиков во всей красе. Скажем, в вышеупомянутых случаях в Мадоне и Вецпиебалге именно так и случилось, эти видеоматериалы переданы в распоряжение полиции.