Трудоустроенных вновь приглашают на обучение при поддержке фондов ЕС

Трудоустроенных вновь приглашают на обучение при поддержке фондов ЕС

Сегодня, 2 августа, начинается прием заявок на программы обучения для взрослых в рамках проекта фондов Европейского Союза (ЕС) «Совершенствование профессиональной компетентности работающих лиц».

 

Проект реализуется Государственным агентством развития образования (VIAA). В 8-м туре подачи заявок работающие лица в возрасте от 25 лет и старше могут выбрать одну из более чем 40 образовательных программ.

 

К участию в проекте особенно приглашаются работающие люди из групп социального риска – с низким или недостаточным для рынка труда уровнем образования, чтобы они могли использовать возможность приобрести профессию или улучшить свои цифровые навыки.

 

 

Подать заявку на обучение можно на сайте www.macibaspieaugusajiem.lv до 31 августа.

 

С момента начала проекта в 2017 году в обучении приняли участие более 14 000 трудоустроенных лиц, имеющих низкий уровень образования, больше всего – около 4000 заявок – было принято в предыдущем туре в начале этого года. Увеличение количества вовлечённых в проект людей подтверждает, что у работников, имеющих низкий или недостаточный для рынка труда уровень образования, возрастает желание учиться.

 

В предложении имеются 43 образовательные программы


Продолжая поддерживать тех работающих, которые готовы повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, в этом туре можно выбрать одну из 43 предлагаемых образовательных программ, получив новую профессию или повысив свою квалификацию, в том числе и базовые цифровые навыки.

 

 

В 38 профессиональных программах повышения квалификации можно освоить такие профессии, как работник социального ухода, бетонщик, сборщик электроники, изготовитель мясных продуктов, химик-лаборант, помощник медсестры, оператор металлообрабатывающих станков с программным управлением, сборщик сухих конструкций, плотник строительных конструкций, техник-дорожник, техник геотехнических исследований, коммерческий работник сельскохозяйственного сектора, коммерческий работник розничной торговли, техник-химик, техник-животновод, техник-строитель дренажных систем, оператор лесной техники, техник-геодезист, наладчик металлообрабатывающих станков с программным управлением и техник экологического оборудования. В свою очередь, базовые цифровые навыки можно приобрести в рамках 4 образовательных программ профессионального развития и 1 учебного курса.

 

Как и в предыдущих турах, на учебные программы смогут претендовать работающие и самозанятые жители старше 25 лет с законченным или незаконченным образованием, молодые родители, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком и сохранившие рабочие отношения, а также работающие пенсионеры. Особенно организаторы советуют подавать заявки на обучение работникам из групп социального риска с низким или недостаточным для рынка труда уровнем образования.

 

В течение проекта каждый работающий может учиться дважды, независимо от количества поданных на туры заявок, но следует учитывать, что одновременно можно будет обучаться только по одной образовательной программе.

 

В отличие от предыдущих туров, в 8-м туре подачи заявок каждый участник обучения может подать заявку только на одну образовательную программу. Следует подчеркнуть, что возможность освоить профессиональные программы повышения квалификации, по окончании которых можно освоить профессию и получить квалификационное удостоверение, будет предложена в данном проекте в последний раз.

 

Доплата за учебу в размере 5-10%

 

Чтобы мотивировать работающее население Латвии подавать заявки на образовательные программы, большая часть расходов на обучение в рамках этого тура покрывается фондами ЕС и государством. При подаче заявки на участие в одной из программ профессионального повышения квалификации доплата учащегося составляет 5%. При выборе обучения по программе полноценного профессионального образования или в учебном курсе доплата участника будет 10%. В свою очередь, финансирование из фондов ЕС и государства составляет 90-95%. Для работающих из малообеспеченных или нуждающихся домохозяйств обучение будет бесплатным.

 

В этом туре обучение в основном будет проводиться очно. Участники обучения будут иметь возможность получить компенсацию расходов на проезд к месту практики и обратно, а работники из домохозяйств, которым присвоен статус малообеспеченных или нуждающихся, смогут получить поддержку на покрытие транспортных расходов, которые необходимы, чтобы добраться до места прохождения обучения или практики.

 

Возможность подать заявку на 8 тур продлится до 31 августа. Комплектация учебных групп и начало занятий планируется с сентября этого года. Более подробную информацию об условиях приёма, возможностях обучения и поддержки, а также весь список образовательных программ можно посмотреть на сайте www.macibaspieaugusajiem.lv.