Комиссия Сейма признала Россию государством, поддерживающим терроризм1

Комиссия Сейма признала Россию государством, поддерживающим терроризм

Сегодня в официальном заявлении Комиссия Сейма по иностранным делам признала насилие России в отношении мирного населения Украины и других стран терроризмом, а Россию - государством, поддерживающим терроризм.

Как сообщил агентству LETA председатель комиссии по иностранным делам Рихардс Колс, в принятом комиссией заявлении «О точечных военных ударах России по украинскому гражданскому населению и общественному пространству» содержится призыв к другим странам-единомышленникам высказать мнение, что Россия является государством, поддерживающим терроризм.

 

Колс заявил на заседании, что комиссия попросит принять этот документ также в качестве заявления Сейма на следующем заседании. Депутат Атис Лейиньш допустил, что внеочередное заседание парламента может состояться 11 августа.

 

Комиссия указывает, что Россия «нацелена на гражданское население Украины, используя страдания и запугивание как инструмент в своих попытках деморализовать украинский народ и вооруженные силы, парализовать способность государства действовать, чтобы оккупировать Украины».

 

Депутаты категорически осуждают военную агрессию России и масштабное вторжение в Украину, осуществляемое при поддержке и участии белорусского режима, а также призывают евроатлантическое сообщество и его партнеров срочно усилить и ввести всеобъемлющие санкции против России с целью остановить способность российской армии продолжать военную агрессию в Украине.

 

Политики призывают также увеличить военную, финансовую, гуманитарную и дипломатическую поддержку Украины и поддержать инициативы, которые осуждают военные действия России на Украине и призывают к ответственности виновных, изолировать Россию от международных и региональных организаций, принять аналогичные решения и наложить эквивалентные санкции в отношении Белоруссии как сторонника России военной агрессии.

 

В заявлении, принятом Комиссией по иностранным делам, содержится призыв к государствам-членам ЕС немедленно приостановить туризм и ограничить выдачу въездных виз гражданам России и Белоруссии.