Грядут очередные перемены в вузах Латвии

Грядут очередные перемены в вузах Латвии

Согласно решению правительства, до 1 сентября станет известно, сколько вузов в дальнейшем будет в Латвии - будет ли создан Латгальский университет, сохранится ли университет в Курземе.

В свою очередь, до конца этого года правительство должно определить, к какому из университетов будут присоединены Банковская высшая школа и Латвийская спортивно-педагогическая академия.

 

Представители вузов отмечают, что принимать решение уже до 1 сентября - слишком поспешно, и нужно больше времени, чтобы взвесить все преимущества и недостатки объединения.

 

Тем временем правительство уже приняло решение о включении Латвийской морской академии в состав Рижского технического университета (РТУ).

 

Академии было обещано, что в составе РТУ она сохранит достаточно большую автономию, в том числе свое название.

 

Представление Министерства образования и науки (МОН) о том, каким должно быть будущее вузов, по большей части основано на международной оценке учебных заведений. Однако, как отмечает ректор Лиепайского университета Даце Маркус, данные, на основании которых проведена оценка, устарели - они были обобщены еще в 2013 году, а сегодня вуз полностью отвечает статусу университета прикладных наук. В свою очередь директор департамента высшего образования, науки и инноваций МОН Дмитрий Степанов отмечает, что консолидация вузов осуществляется и потому, что она уже изначально была одной из целей реформы высшего образования, пишет Latvijas avīze.