За поддержку военной агрессии в Латвии возбуждено 26 уголовных дел3

За поддержку военной агрессии в Латвии возбуждено 26 уголовных дел

Служба государственной безопасности (СГБ) направила в прокуратуру три дела с предложением привлечь к уголовной ответственности трех человек за действия, связанные с поддержкой военной агрессии России против Украины и ее граждан.

Одно из уголовных дел возбуждено по статье Уголовного закона (УЗ) о публичном прославлении преступлений против мира и военных преступлений. Его фигурант в комментариях в интернете выражал поддержку российской агрессии против Украины и ее народа.

 

Второй уголовный процесс начат по статье УЗ ЛР за действия, направленные на разжигание национальной ненависти и розни. Информация, полученная в ходе расследования СГБ, свидетельствует о том, что некое лицо отправляло на электронный адрес посольства Украины в Латвии письма, выражающие откровенную нетерпимость, ненависть и агрессию в отношении украинского народа, в том числе – в отношении сотрудников посольства. В письмах содержались угрозы насилия.

 

Третье уголовное дело было возбуждено за финансирование вооруженного конфликта. Подозреваемый оказывал содействие в сборе финансовых и иных средств для передачи российским военнослужащим, участвующим в продолжающихся военных действиях в Украине.

 

С момента вторжения российских войск в Украину СГБ и Госполиция возбудили в общей сложности 26 уголовных дел, связанных с поддержкой российской агрессии.

 

На сегодняшний день СГБ завершила досудебное расследование по пяти уголовным делам, направив материалы, полученные в ходе расследования, в прокуратуру. Досудебное расследование ведется по 21 уголовному делу, в рамках которых 16 человек в настоящее время проходят в качестве подозреваемых, а шесть человек - в качестве лиц, в отношении которых ведется уголовное преследование.