На Даугаве обнаружены 19 незаконных мест ловли раков

На Даугаве обнаружены 19 незаконных мест ловли раков

В начале недели инспекторы отдела надзора за рыболовством Регионального управления охраны окружающей среды Государственной службы среды (VVD) в ходе контроля за соблюдением правил рыболовства в реке Даугава, а также ниже по течению от Кегумской гидроэлектростанции, обнаружили и изъяли из воды 19 незаконных орудий лова раков.

 

Как сообщила агентству LETA менеджер по связям с общественностью VVD Айя Ялинска, среди незаконных орудий лова раков были ловушки различной формы. Незаконно выловленных раков выпустили в Даугаву.

 

После осмотра рыболовных снастей было установлено, что в один из садков для раков также заплыл пятикилограммовый сом, который не смог выбраться из клетки и во время его обнаружения был уже в стадии разложения, в том числе из-за влияния чрезмерно теплой воды.

 

VVD призывает действовать ответственно и не использовать незаконные орудия лова раков, которые могут нанести вред не только ракам, но и другим рыбным ресурсам.

 

VVD напоминает, что частные лица могут ловить раков только в тех водоемах, где разрешен их лов и только вручную, согласно правилам Кабинета министров о рыболовстве, ловле раков и подводной охоте.

 

Штраф для физического лица за нарушение правил рыболовства составляет до 350 евро.