Громкое дело: латвийцы перевозили наркотики в желудке через границу1

Громкое дело: латвийцы перевозили наркотики в желудке через границу
В июне налоговая и таможенная полиция Службы государственных доходов (СГД) при сотрудничестве с зарубежными правоохранительными органами задержала преступную группировку контрабандистов, занимавшуюся распространением наркотиков. Шесть человек были задержаны. Из незаконного оборота изъяты более 1,2 кг кокаина в Латвии и более 1,8 кг за рубежом.

В мае 2022 года была получена информация о том, что члены организованной преступной группы готовились ввезти в Латвию крупные партии наркотиков. В ходе проверки полученной информации был задержан автомобиль, в котором находился гражданин Латвии, 1976 года рождения. Подозреваемый в перевозке запрещенных веществ был доставлен в медицинское учреждение, где было установлено, что он проглотил 43 капсулы из полимерного материала, содержащие наркотическое вещество кокаин, общим весом 235 граммов. Было возбуждено уголовное дело, мужчине была назначена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

 

В июне в рамках уголовного процесса сотрудниками полиции СГД были проведены несколько обысков в Риге и Рижском регионе. В ходе этих операций задержаны пять человек, изъято большое количество кокаина, расфасованного в специальные капсулы, которые контрабандой перевозились через европейские границы с помощью «мулов». В общей сложности полиция изъяла более 1,2 кг кокаина, 29 650 евро наличными, цифровые весы, документы, удостоверяющие личность, пять автомобилей, мобильные телефоны и компьютеры. На автомобили и денежные средства наложен арест.

Суд постановил заключить под стражу трех человек, в том числе организатора преступной группы, 1995 года рождения. Остальные лица были признаны подозреваемыми, и к ним были применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

 

Громкое дело: латвийцы перевозили наркотики в желудке через границу

 

 

Полученная в ходе расследования информация свидетельствует о том, что подозреваемые в контрабанде наркотических средств из Южной Америки (Французская Гвиана) в Латвию и другие страны Европейского Союза играли определенные роли в наркотрафике. Граждане Латвии вербовались в качестве «мулов», чтобы перевозить наркотики в желудках в Латвию и в другие страны ЕС.

 

Возбуждены уголовные дела по нескольким статья Криминального закона Латвийской республики. В интересах следствия подробная информация не разглашается.