Обратите внимание: материал опубликован более чем три года назад

Жители Латвии все чаще избавляются от животных, взятых во время пандемии

Жители Латвии все чаще избавляются от животных, взятых во время пандемии

Сегодняшняя ситуация в приютах для животных просто катастрофическая, число нуждающиеся в помощи животных растет стремительно, рассказала в интервью Латвийскому радио руководитель приюта для животных Ķepu ķepā Гундега Бидере. 

Многие из бездомных «хвостиков» когда-то были домашними — люди во время пандемии заводили живую игрушку, а теперь наигрались, сообщает LSM.

 

Только около 200 кошек, брошенных на улице или уже родившихся там, ждут местечко в приюте Ķepu ķepā. «Учитывая имеющиеся возможности, мы заполнили все помещения, в которых можем разместить животных, физически не можем принимать новых постояльцев. Мы можем помочь с размещением информации в открытом доступе, помочь кормом для этих животных, ветеринарной помощью, но в данный момент мы не можем забрать, мы заполнены «под завязку»», — пояснила глава приюта.

 

Она подчеркнула, что большинство бездомных животных когда-то были домашними. Это результат необдуманных поступков людей во время ковид-изоляции — можно было весело провести время с щенком или котенком.

 

 

«Когда была эпопея с Covid-19, когда всем нужны были собаки и кошки, приюты предупреждали — люди, все обдумайте! Потому что животное не игрушка, оно не на год, два, оно на 10 или 15 лет. Люди не думали. Был период, когда на ss.com продавали беспородных собак и кошек по цене от 100 евро и выше, люди собирались делать на этом бизнес», — пояснила Бидере.

 

«Эмоционально мы вернулись на 11 лет назад, когда только открыли приют, когда все было переполнено», — подчеркнула она. Например, в год перед пандемией в приют за 12 месяцев поступил только один помёт щенков. В этом году поступило уже девять пометов.

 

При этом состояние здоровья животных по прибытии в приют очень разное. Всего в этом году поступило 47 щенков с парвовирусом, стоимость лечения одного такого животного составляет от 400 до 600 евро.

 

В то же время руководитель приюта отметила, что в адаптации часто отказывают из-за небрежного отношения людей к элементарным требованиям благополучия животных — их не водят к ветеринару, запускают болезни, держат собак на цепи или бьют.

 

 

«К сожалению, даже сейчас мы очень часто отказываем, потому что вернулись к исходной точке, когда человек понял, что он может завести животное практически где угодно, что они бегают по улицам в неконтролируемом количестве, и он больше не видит в них ценности», — указала Бидере.

 

Она подчеркнула, что приюту для животных необходимы волонтеры для выгула собак. А также готовые помочь в отлове кошек — это самое актуальные в работе приюта на данный момент, а человеческих ресурсов не хватает.