Синоптики о грядущих осени и зиме: «Прогнозы обнадеживают»

Синоптики о грядущих осени и зиме: «Прогнозы обнадеживают»

В своем профиле на Facebook Томс Брицис поделился последними прогнозами о том, когда возможно потепление и каким может быть предстоящие осенне-зимний сезон, сообщает la.lv.

Оглядываясь на прошедшее лето, он указывает, что средняя температура трех летних месяцев - июня, июля и августа - была +18,1 градуса, а климатическая норма - +16,3 градуса. Климатическая норма – среднее за последние полные тридцать лет (с 1990 по 2020 г.). Таким образом, можно видеть, что тенденция к потеплению продолжается.

 

Это ярко проявилось в августе с устойчивой очень теплой погодой, когда средняя температура воздуха почти на 3 градуса превышала климатическую норму. В августе самая высокая температура воздуха этого лета была зафиксирована в Павилосте +33,7 градуса. Август этого года был самым жарким с 1937 года.

 

Однако последние два дня августа существенно изменили общую статистику в сторону понижения, когда температура находилась в состоянии свободного падения и во многих местах уже создавала ощущение октября.

 

Забегая вперед, до начала следующей недели ситуация существенно не изменится, но жара вернется. Скорее всего, это произойдет уже в середине следующей недели, в среду температура воздуха местами достигнет +20 градусов. После этого в последующие дни сохранится хорошая и приятная погода – до +23 градусов тепла.

 

 

«Какой будет осень и какой будет вся зима в этом году, конечно же, интересует практически всех, потому что в таких условиях цен на энергоносители любая волна холода будет стоить нам больших денег», — говорит Брицис.

 

Он также излагает общие прогнозы на сентябрь:

 

 

«О сентябре можно смело сказать, что он будет ненамного холоднее, чем эти первые числа месяца в сентябре, вполне вероятно, что такие же холода будут возникать время от времени, когда ночью будут небольшие заморозки, а днем ​​температура будет всего около +10 градусов, а днем ​​будет +20 градусов. В таких условиях большинство домов смогут обходиться без отопления».

 

Размышляя о грядущей зиме, он говорит: «Текущие прогнозы обнадеживают, но ненадежны, поскольку трудно предсказать сильную жару. Текущие прогнозы предсказывают, что температура останется выше нормы в последующие месяцы после сентября. Этой зимой такой сценарий нужен нам и Европе. Это самый обнадеживающий сценарии на данный момент».