Почти 17 000 евро — таков счет за потребление электроэнергии в августе для ведущего исследовательского центра овощей и фруктов в Латвии — Института садоводства в Добеле. Ученые работают в лабораториях, где тысячи образцов хранятся в холодильных камерах, сообщает LTV.
«Сегодня утром я впервые в жизни плакала из-за счета», — откровенно призналась Инесе Эбеле, директор учреждения.
За август им предстоит заплатить 16 990 евро. Для сравнения — в прошлом году за 12 месяцев «ушло» 40 000 евро, пишет rus.lsm.lv. «Нам нужна реанимация. Чтобы можно было платить людям зарплату и коммунальные платежи, иначе мы начнем катиться под гору», — отметила Эбеле.
При этом в лабораториях, где изучают химические соединения в плодах и ягодах, для оборудования необходим не только ток, но и постоянный микроклимат. «Электричество на самом деле значит для нас все, потому что любое оборудование работает на нем. Всему нужны условия: тепло, влага. И если их не будет, наши исследования окажутся в большой опасности», — утверждает ведущий научный сотрудник отдела обработки Далия Сеглиня.
Большую часть бюджета Института составляют доходы от различных европейских проектов. В их расчетах не учтено повышение цены на электроэнергию. Если проект остановят, все деньги придется вернуть.
При этом сотрудников института пугает мысль о прекращении работ из-за отсутствия денег на счета, но затянуть пояс еще сильнее невозможно. «Мы все оптимизировали, но не можем отключить оборудование. Точно так же растут цены на газ, у нас было 10 000 евро в год, сейчас 64 000 евро, и это не предел. Я призываю к оказанию мер поддержки и поиску средств, чтобы можно было спасти латвийские высшие учебные и научные заведения и науки», — заявила директор института.
С криком о помощи институт обратится к двум министерства, которым он подчиняется, — земледелия и образования и науки.