Будьте осторожны! PTAC предупреждает о новой финансовой пирамиде

Будьте осторожны! PTAC предупреждает о новой финансовой пирамиде

В Центр защиты прав потребителей (PTAC) поступила информация об очередной финансовой пирамиде ("Ponci"), и организация призывает не ввязываться в эту и другие пирамиды, сообщили агентству LETA в PTAC.

В новой схеме потребителям предлагается принять участие с обещанием высокой прибыли. Данные о том, соответствует ли схема требованиям законодательства, скрываются, оправдывая ее добровольным пожертвованием.

 

 

На платформе YouTube было распространено приглашение к участию в пирамиде "Gift of Legacy", обещающей до 42 700 долларов США прибыли при первоначальных инвестициях (пожертвованиях) в размере 100 долларов США. Суть схемы поясняется в видеоматериале - "пожертвовав" 100 долларов и привлекая не менее двух новых "доноров", новый участник выходит в следующий раунд, при этом, когда каждый из привлеченных "доноров" снова найдет не менее двух «доноров», участник переходит в следующий тур.

 

После очередного повторения такого цикла человек получает возможность самому стать тем, кто получает «подарки». Став получателем и делая уже более крупные взносы на следующий уровень, предлагается постепенно получать «подарки» до 42 700 долларов.

 

Таким образом, изначально новый участник как «донор» должен заплатить 100 долларов, на втором уровне 400, на третьем уровне 1600 и на четвертом уже 5000 долларов, обещая прибыль в размере 42700 долларов. В то же время видеоматериал постоянно побуждает вас строить свою «команду», то есть привлекать новых «доноров», которые помогут вам быстрее достичь цели.

 

PTAC предупреждает, что это классическая финансовая пирамида, и призывает потребителей не участвовать в этой и подобных схемах.

 

Представители PTAC поясняют, что природа пирамиды и красные флажки (предупреждения, на которые следует обратить внимание) заключаются в том, что требуются первоначальные инвестиции, необходимо привлекать новых инвесторов, но прибыль получается за счет средств привлеченных инвесторов, не от реальной коммерческой деятельности.