Попытка мошенничества с золотым слитком за 11 000 евро предотвращена1

Попытка мошенничества с золотым слитком за 11 000 евро предотвращена

Задержанный утверждает, что он не виноват…

Компания, занимающаяся продажей драгоценных металлов, обратилась в Госполицию с информацией о возможной попытке мошенничества. Один мужчина заказал на сайте фирмы золотой слиток стоимостью более 11 000 евро и отправил уведомление об оплате. Однако позже выяснилось, что платеж был отменен.

 

Компания связалась с предполагаемым покупателем, объяснив, что платеж не был получен, и поэтому необходимо произвести оплату еще раз. Через некоторое время потенциальный покупатель прислал уведомление о новом платеже. Сотрудники компании снова заметили, что платеж был отменен, и приняли решение обратиться в полицию.

 

Со странным покупателем договорились о месте, куда курьер должен был доставить посылку. Получатель предъявил «курьеру» паспорт гражданина Словении. И был немедленно задержан полицией, установившей, что на самом деле мужчина является гражданином Латвии, а предъявленный паспорт ему не принадлежит.

 

Подозреваемый в мошенничестве (1985 г. р.) ранее был судим за грабеж и причастность к незаконному обороту наркотических средств. Он рассказал полиции, что нашел в социальной сети Telegram группу, предлагающую различные возможности быстрого заработка, и откликнулся на одно из рекламных объявлений. С ним связались неизвестные, предложив заработать 50 евро, если он получит посылку с заграничным паспортом и перешлет ее другим лицам. Паспорт, использованный в преступлении, был отправлен ему по почте.

 

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по статье 177 (1) УК ЛР. Но, скорее всего, в ходе расследования дело будет переквалифицировано на более серьезную статью, предусматривающую наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Выявляются другие лица, причастные к преступной схеме.

 

Полиция призывает людей не быть доверчивыми, не участвовать в сомнительных финансовых операциях и не откликаться на подозрительные объявления, обещающие якобы легкую прибыль за передачу подозрительных посылок, перевод средств со своего счета, снятие денег со счетов неизвестного происхождения и т.д. Хотя предлагается легкий вид заработка, люди, вовлеченные в мошеннические схемы или отмывание денег, последствия будут тяжелыми: участников полиция находит и привлекает к ответственности.