Обратите внимание: материал опубликован более чем три года назад

Получится ли сэкономить на коммунальных платежах, отправив работников на «удаленку»?

Получится ли сэкономить на коммунальных платежах, отправив работников на «удаленку»?

Воздержаться от подключения офиса к отоплению и электричеству, отправить сотрудников работать по домам... Таким образом многие государственные и самоуправленческие учреждения надеются сэкономить этой зимой. 

Насколько это хороший план и кто от этого получит выгоду? Портал Delfi опросил экспертов.

 

Комфорт или экономия?

 

Работа из дома имеет свои недостатки. Специалист по энергоэффективности Янис Шипков отмечает, что под влиянием Covid-19 в офисах стали больше заботиться о микроклимате, например, о вентиляции. Качество воздуха в квартирах, как правило, хуже. "Большая часть жителей живет в "больных" домах с плохим качеством воздуха. Это определенно может влиять на качество работы", — считает Шипков.

 

Если не учитывать влияние на эффективность работника, то отправка всех по домам действительно поможет сэкономить на энергоресурсах, но только в том случае, если в офисе действительно не будет никого и можно будет свести потребление тепла и электричества до минимума. При этом, если человек будет работать из дома, его потребление энергоресурсов вырастет, но довольно незначительно — в том случае, если в его жилье нельзя регулировать отопление. В тех домах, где можно уменьшать мощность обогрева в то время, когда никого нет, траты на "удаленке" могут вырасти существенно.

 

Член правления Латвийского союза инженеров тепловых, газовых и водных технологий Дайнис Гегерс также отмечает, что экономия на "удаленке" работает только в том случае, если удаленно работают или учатся все. "Это то, что могут и планировать делать некоторые вузы — полное отключение здание и помещений от энергопотребления. Так, конечно, можно сэкономить", — говорит Гегерс.

 

Нужны "умные" терморегуляторы


Похожие мысли высказывает и Гатис Розе, глава Отдела управления жилыми домами обслуживающего предприятия Civinity: "Если в здании работает хотя бы несколько человек, потребление теплоэнергии не меняется", — объясняет он. Однако он предостерегает: полностью отключать здание от тепла может быть опасно. Правила Кабинета министров гласят, что в помещениях должна сохраняться температура хотя бы 16 градусов — иначе помещения портятся. Кроме того, трубы могут замерзнуть.

 

Среди клиентов Civinity ни один не просил отключать отопление в квартире на время его работы в офисе. "Для этого решения нужны "умные" терморегуляторы, чтобы можно было делать это удаленно. Никто не хочет после работы приезжать домой, только тогда включать отопление и ждать, когда в квартире станет тепло. Это нужно делать за час или за два", — объясняет Розе. По его словам, такие "умные" решения становятся все популярнее, и Civinity ожидает, что все больше клиентов будет экономить таким образом.

 

Шпиков также говорит об "умных" решениях, которые можно применять и в офисах, автоматически настраивая их под время работы компании и отключая отопления на выходных. Это можно было делать уже во время пандемии, когда энергоресурсы в пустых офисах расходовались впустую, но почему-то так никто не делал.

 

Компания Civinity во время карантинного "домоседства" не отметила особого роста потребления энергоресурсов. Примерно на 15% увеличился объем отходов, а электричества жители стали потреблять больше всего на 10%. Впрочем, отмечает Розе, во многих квартирах индивидуальное подключение, а у обслуживающей компании есть данные только по тем квартирам, которые получают электричество через нее. Что касается потребления воды и тепла, то особых изменений в период самоизоляции не наблюдалось. Впрочем, и тут надо иметь в виду, что показатели за разные года нельзя сравнивать без учета того, насколько холодным был сезон, какая была влажность и другие погодные условия — все это влияет на потребление тепла.

 

Подключают дизельные генераторы


Здание центрального офиса Latvijas mobilais telefons на Тейке выглядит впечатляюще и заставляет предположить, что расходы на электричество будут большими. Но на самом деле расходы на содержание здания - лишь небольшая часть издержек компании. Больше всего средств уходит на обеспечение непрерывной работы инфраструктуры и базовых станций сети LMT. Там ничего сэкономить не удастся.

 

Пресс-секретарь LMT Валдис Ялинскис рассказывает, что во время пандемии Covid-19 удаленная работа позволила незначительно снизить потребление энергии. "Нужно было обеспечить температуру, вентиляцию и так далее, в рамках требований законодательных актов", - поясняет Ялинскис. Сейчас LMT начал социальный диалог с профсоюзом о том, что как не только добиться экономии, но и соблюсти требования закона и обеспечить благоприятные условия труда для работников.

 

Удаленная работа тоже предполагает расходы - если она обязательна, то работодатель должен компенсировать издержки, связанные с выполнением работы. Это предусмотрено Законом о труде. "Возникает вопрос, окупится ли это с точки зрения финансов? До конца 2022 года еще действуют налоговые скидки для конкретной суммы, но как будет в следующем году, учитывая непрогнозируемый рост цен, никто сказать не может", - говорит Ялинскис. Сокращение расходов при этом нельзя рассматривать только с точки зрения рентабельности и эффективности. Нужно оценивать социальный контекст и то, как себя чувствуют работники.

 

Компания Tet перешла на эластичную модель работы: команды с учетом ежедневных обязанностей работают в различных ритмах. Некоторые раз в неделю вместе работают в офисе, другие приходят каждый день, кто-то появляется реже, заявила Delfi член правления и глава Службы людей и окружающей среды компании Tet Ингрида Роне.

 

Во время отопительного сезона определенные сотрудники Tet следят за мощностью отопления во всех помещениях, чтобы по мере возможности экономить энергию. Например, там, где в конкретный момент нет нужды в отоплении, радиаторы ставятся в режим, предотвращающий замерзание. "Из-за цены температура в офисах снизится до 19 градусов, а в выходные – до допустимого минимума", - говорит она

 

 

"Мы следим за ценами на электроэнергию и корректируем наши действия. Например, в августе, когда на бирже была рекордная цена электричества, мы попросили работников экономить электричество, а также на несколько часов ограничили работу кондиционеров", - рассказывает Роне. По ее словам, в те часы, когда цены на электричество особенно высоки, в дата-центрах Tet включает дизельные генераторы.