Языковые поправки переданы в Сейм - несмотря на возражения юридического бюро4

Языковые поправки переданы в Сейм - несмотря на возражения юридического бюро

Не принимая во внимание возражения юридического бюро Сейма, юридическая комиссия решила в среду передать на 2-е чтение законопроект об обеспечении статуса латышского языка как единственного государственного.

По мнению представителя юридического бюро Лилиты Вилсоне, нормы законопроекта противоречат как названию закона, так и другим законам, таким как закон о государственном языке.

 

 

Статус единственного государственного языка определяется Конституцией и законом, поэтому непонятно, с какой целью разрабатывался законопроект о его закреплении. Одной из целей законопроекта является обеспечение использования государственного языка, но это уже предусмотрено законом о государственном языке, и нет необходимости переписывать эту норму в новом законе.

 

Для достижения этой цели авторы законопроекта решили запретить использование других языков, в том числе в частной сфере. В законопроекте упоминаются значимые для общества предприятия, но нет четких критериев, по которым они считаются таковыми.

 

Название законопроекта противоречит содержанию закона, поскольку в названии упоминается, что законопроект касается латышского языка, а нормы закона касаются использования иностранных языков.

 

Вилсоне указала также, что применение положений законопроекта будет затруднено, так как некоторые из них противоречивы и сформулированы нечетко.

 

Большинство депутатов высказались за то, что законопроект является необходимым и приемлемым по своей сути. С другой стороны, указанные юридические и технические противоречия должны быть устранены при дальнейшем рассмотрении.

 

 

Законопроект "Консервативных" ограничивает использование русского языка в доступной для потребителей информации.

 

Он предусматривает, что запрещено использовать язык, отличный от официального языка Европейского союза, в дополнение к государственному языку или наряду с ним в коммуникации общественно важных предприятий, государственных и муниципальных учреждений или публичных АО.

 

Это также будет запрещено для поставщиков общественных услуг, компаний по электронным коммуникациям, частных поставщиков платежных и кредитных услуг, продавцов энергии для физических лиц, поставщиков услуг общественного транспорта, управляющих жильем, аэропортов, автобусных и железнодорожных вокзалов, поставщиков услуг такси и компаний по вывозу мусора.

 

Это условие распространяется на любой визуальный материал, приложение, сайт, интернет-банк, портал, рекламу или другие объявления, переписку, текст договора, счета, материалы, адресованные широкому кругу клиентов, за исключением индивидуального общения между сотрудником и клиентом.