Обратите внимание: материал опубликован более чем три года назад

Латвия отрицает упреки в плохом отношении к беженцам


Министерство внутренних дел (МВД) и Государственная пограничная охрана (ГПО) отвергают абсурдные утверждения международной неправительственной организации Amnesty International о том, что Латвия якобы осуществляла "произвольные задержания и пытки беженцев и мигрантов", поскольку эти утверждения основаны на непроверенных высказываниях отдельных лиц о ситуации на латвийско-белорусской границе.

Как сообщили агентству LETA в МВД, до сих пор не было случаев применения представителями ГПО, Национальных вооруженных сил или Государственной полиции физической силы или специальных средств в отношении мигрантов. В ГПО не поступало жалоб на применение физической силы и специальных средств от лиц, пытавшихся незаконно пересечь белорусско-латвийскую границу.

 

 

"Мы не поддерживаем попытки Amnesty International поставить знак равенства между, с одной стороны, злонамеренной инструментализацией миграции Белоруссией и преднамеренной угрозой внешним границам ЕС, и, с другой стороны, настоящими соискателями убежища", - говорится в сообщении МВД.

 

По данным ГПО, с момента объявления чрезвычайной ситуации 11 августа 2021 года по 11 октября 2022 года на территорию Латвии на белорусско-латвийской границе с гуманитарной целью было допущено 195 человек. В прошлом году по гуманитарным соображениям были приняты 13 афганцев, 66 иракцев, пять шриланкийцев, один пакистанец, четыре сирийских и пять турецких граждан, а в этом году - 48 иракцев, 19 иранцев, семь шриланкийцев, семь белорусов, 12 афганцев, два индийца, два гвинейца, два пакистанца, один гражданин Эритреи и один гражданин России.

 

В этом году 51 гражданин Афганистана и 36 граждан Ирака въехали в Латвию через аэропорт "Рига", два гражданина Афганистана и четыре гражданина Ирака прибыли через пункты пограничного контроля Гребнево и Терехово, а четыре гражданина Ирака въехали через Силене.

 

Эти данные ясно показывают, что латвийские власти обращают внимание на индивидуальные ситуации и действуют для предотвращения угроз жизни или здоровью человека, говорится в сообщении министерства.

 

Ни одна страна не обязана принимать всех иностранцев, желающих попасть на ее территорию, тем более лиц, которые умышленно пытаются нелегально пересечь границу страны.

 

Согласно меморандуму о взаимопонимании, заключенному между Агентством ООН по делам беженцев и ГПО, пограничная охрана предоставляет наблюдателям агентства возможность наблюдать за подачей ходатайств о предоставлении убежища в пунктах пересечения границы, условиями приема и размещения соответствующих лиц и соблюдением требований законодательства. В Латвии работает такой наблюдатель.

 

Представители бюро омбудсмена также неоднократно посещали и приграничные районы, и латвийско-белорусскую границу. Ни в один из визитов сотрудники ГПО не получили претензий в нарушениях правовых норм, подчеркивает МВД.