Левитс призвал создать спецтрибунал для России7


Выступая в воскресенье на торжественной церемонии в бундестаге по случаю Всенародного дня скорби, президент Латвии Эгилс Левитс поддержал идею создания специального трибунала по расследованию действий России в Украине и призвал мировое сообщество расследовать и провести юридическую оценку российской военной агрессии против Украины. Об этом сообщает Deutsche Welle. 

Левитс назвал "пробелом в международном праве" тот факт, что расследование вторжения РФ в Украину до сих пор не входит в компетенцию какого-либо международного суда. По его словам, создание спецтрибунала с юридической точки зрения возможно, для этого необходима лишь политическая воля.

 

Он предложил создать правовые возможности для того, чтобы направить на восстановление Украины замороженные странами Запада российские активы. Как подчеркнул президент, это было бы лишь очевидным проявлением элементарной справедливости.

 

По мнению Левитса, Европе следует должным образом инвестировать в свою оборону и проявлять солидарность с теми, кто борется за демократию и европейские ценности, а также укреплять демократию как противовес "идеологии русского империализма".

 

"Без базирующегося на международном праве миропорядка мир вновь впадет в воинственную анархию", - добавил Левитс, проведя параллели между войной РФ против Украины и немецким национал-социализмом во время Второй мировой войны.

 

Латвийский президент положительно оценил "безжалостное осмысление своего прошлого" немецким обществом, с помощью которого был выстроен прочный фундамент демократических ценностей. В свою очередь российское общество, по его словам, этого не сделало и "эта неспособность к выполнению сложной работы по оценке прошлого проложила дорогу возрождению грубой идеологии российского империализма". История же показывает, что слабость демократии может привести к войне и насилию, добавил он.