Задержаны подростки: ударили ножом охранника магазина, ограбили прохожего, украли алкоголь1

Задержаны подростки: ударили ножом охранника магазина, ограбили прохожего, украли алкоголь

10 ноября Госполиция получила вызов в один из рижский продуктовых магазинов. Между охранником и двумя 16-летними подростками произошел конфликт, в результате которого охранник получил несколько ударов ножом в ногу, а предполагаемые преступники скрылись с места происшествия.

Выяснилось, что молодые люди пытались украсть из магазина товар. Охранник их остановил, за что и поплатился. Полицейские тут же приступили к поискам. Одного из подростков задержали в тот же день. Другого – на следующий.

 

Дальнейшая работа с задержанными показала, что до ранения охранника парочка украла мобильный телефон у несовершеннолетнего на улице в Пардаугаве. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов выяснили, что в тот же день подростки украли алкоголь из другой торговой точки.

 

В связи с инцидентом возбуждено уголовное дело по статье 176 (2) Уголовного закона - разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору. Закон предусматривает за такое преступление лишение свободы на срок до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой и пробационный надзор на срок до трех лет.

 

Также было возбуждено уголовное дело по статье 270 (2) Уголовного закона - за сопротивление должностному лицу при исполнении служебных обязанностей. Это преступление наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или временным лишением свободы, или пробационным надзором, или общественными работами, или штрафом.

 

Третье уголовное дело квалифицируется по ст. 180 УЗ ЛР - мелкое хищение, наказывается лишением свободы на срок до одного года, либо временным лишением свободы, либо условным надзором, либо общественными работами, либо штрафом.

 

Подозреваемые ранее уже задерживались полицией. Поэтому Госполиция предложила заключить одного из них под стражу. Но суд отказался. На время следствия оба подростка помещены под надзор, не связанный с лишением свободы.