Начата работа над консолидированной версией правительственной декларации

Начата работа над консолидированной версией правительственной декларации

Партии потенциальной коалиции сегодня планируют начать работу над консолидированной версией правительственной декларации.

На прошлой неделе формирующие новое правительство партии приступили к работе над проектом декларации правительства в рабочих группах. Политики разрабатывали отдельные части декларации в рабочих группах до конца недели.

 

Согласно предложению лидера "Нового Единства" Кришьяниса Кариньша, эта партия может занять в будущем правительстве семь должностей: премьер-министра, министра финансов, министра иностранных дел, министра образования и науки, министра юстиции, министра климата и энергетики и министра благосостояния.

 

"Объединенный список" будет иметь право на занимаемую в настоящее время должность спикера Сейма и еще четыре должности в правительстве: должность министра внутренних дел, министра земледелия, министра здравоохранения и министра регионального развития и вопросов цифровизации. В свою очередь, Национальное объединение получит четыре министерские должности: должность министра обороны, министра культуры, министра сообщения и министра экономики.

 

В соответствии с этим разделением между партиями была распределена ответственность за составление различных разделов правительственной декларации.

 

Политик "Объединенного списка" Андрис Кулбергс заявил в интервью LTV, что соглашение о распределении сфер ответственности в будущем правительстве еще не достигнуто, хотя Кариньш и президент Эгил Левитс заявили после встречи, что в последние дни был достигнут значительный прогресс в определении направлений работы новой коалиции и соглашениях о распределении сфер ответственности.

 

 

"Объединенный список" собирался предложить потенциальным коалиционным партиям - Нацобъединению и "Новому Единству" - подписать еще один меморандум, сообщил журналистам один из учредителей "Объединенного списка" Улдис Пиленс. Он заявил, что этот документ можно было бы назвать "меморандум-2" и он должен отражать задачи будущей коалиции на ближайшие годы и финансовые рамки. По словам Пиленса, это могло бы помочь ускорить формирование правительства.