Кариньш призвал искать пути изменения проектов тарифов Augstsprieguma tīkls и Sadales tīkls

Кариньш призвал искать пути изменения проектов тарифов Augstsprieguma tīkls и Sadales tīkls

Премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил Министерству экономики в сотрудничестве с Министерством финансов как владельцам долей капитала оценить возможности корректировки проектов тарифов на услуги, подготовленных АО Augstsprieguma tīkls и Sadales tīkls.

Кариньш подчеркнул, что расходы на электроэнергию оказывают значительное влияние на рост экономики, поэтому поручил министерствам подготовить и представить правительству отчет о возможностях корректировки проекта повышения тарифов на услуги обоих предприятий.

 

В постановлении говорится, что подготовленный информационный отчет должен быть представлен министерствам для рассмотрения на заседании правительства 20 декабря.

 

 

Как уже сообщалось, оператор системы распределения электроэнергии Sadales tīkls планирует повысить тариф в среднем на 75%. Конкретные изменения тарифов будут зависеть от типа подключения и объема потребления.

 

По данным компании, повышение тарифов для домохозяйств с ежемесячным потреблением около 100 кВт/ч, включая плату за передачу, включенную в тариф на распределение, будет в пределах 6-8 евро. Планируется значительно более высокий рост тарифов, например, для трехфазных подключений.

 

 

Председатель правления Sadales tīkls Сандис Янсонс пояснил, что расходы Sadales tīkls увеличились на 183 миллиона евро, в основном из-за повышения тарифа на передачу и цены на электроэнергию. Компания больше не в состоянии аккумулировать рост затрат и завершила первое полугодие с убытком.

 

В свою очередь, тарифы на передачу электроэнергии Augstsprieguma tīkls могут увеличиться в 4,3-4,9 раза.

 

В то же время Комиссия по регулированию общественных услуг сообщила агентству LETA, что регулятор видит в проекте тарифов Augstsprieguma tīkla позиции, в которых возможно снижение, которое позволило бы обойтись без столь стремительного роста тарифа.

 

SRPK пояснил, что оценка проекта тарифа, представленного Augstsprieguma tīkla, в настоящее время находится на ранней стадии. В целом процесс оценки включает несколько этапов: заслушивание заинтересованных сторон и оценка представленных предложений, представление/оценка дополнительной информации, разъяснений и обоснований - включая определение стоимости обслуживания системы в соседних странах.