Обратите внимание: материал опубликован более чем три года назад

Информация о получении ВНЖ в Латвии для российских граждан1

Информация о получении ВНЖ в Латвии для российских граждан

«Вчера, 1 декабря, состоялся очередной прием в Центре по правам человека в Даугавпилсе, – рассказала в ФБ Екатерина Стехновская-Славская. – Пришло огромное количество людей: расстроенных, растерянных, дезориентированных…»

«Это наши соседи, друзья, родственники, жители нашего города, нашей страны. Поправки к закону бесчеловечны…

 

Мы обобщили информацию по этой теме. Ознакомьтесь, сохраните себе и перешлите всем, кому это важно.

 

С 1 сентября 2023 года – все виды на жительство, выданные гражданам Российской Федерации в соответствии с пунктом 8 статьи 24 части первой Закона об иммиграции, становятся недействительными.

 

Поправки к закону об иммиграции касаются только поменявших латвийское гражданство или статус негражданина после 1 мая 2003 года (дата вступления в силу Закона об иммиграции).

 

Абсолютно всем российским гражданам с таким ПМЖ вне зависимости от срока годности вида на жительство надо закончить процедуру переоформления ПМЖ до 1 сентября 2023 года. В противном случае родственникам (детям или супругу с гражданством или негражданством Латвии) нужно будет ежегодно оформлять вызовы для объединения семьи для оформления ВНЖ. Это повлечет потерю бесплатной (субсидированной) медицины и других социальных благ. Следующий раз ПМЖ можно будет оформить только через 5 лет. Если ничего не делать, последует депортация (могут выдворить из страны).

 

Информация по ВНЖ и ПМЖ в PMLP то тел. 67209600.

 

Запись в PMLP через сайт или по тел. 67209400.

 

Подавать на электронную почту: pasts@pmlp.gov.lv с электронной подписью или по почте простым или лучше заказным письмом.

 

Документы для подачи:

 

1. Заявление в свободной форме.

2. Копия паспорта.

3. Справка о доходах (VSAA, VID, распечатка из банка, справка от работодателя).

4. Удостоверение о владении латышским на уровень не ниже А2 полученное после 01.02.2001.

5. Квитанцию об оплате пошлины в зависимости от скорости.