Передача: со складов НВС пропало снаряжение на 340 тысяч евро3

Передача: со складов НВС пропало снаряжение на 340 тысяч евро

Прокуратура передала в суд дело по факту хищения в крупных размерах различных товаров со складов Национальных вооруженных сил Латвии, которые продолжались в течение почти десяти лет. В их числе — подаренные США приборы ночного видения, сообщает программа LTV De facto.

Возможно, эти хищения так и не были бы обнаружены, если бы в 2018 году американские партнеры латвийских НВС не поинтересовались — понравились ли нашим военным приборы ночного видения, которые американцы им подарили год назад. Ответить было нечего: в латвийской армии эти приборы никто не получал.

 

Стали их искать — и выяснилось неожиданное. Приборы ночного видения стоимостью около 160 000 долларов в течение года не учитывались на складе НВС и никому другому на хранение тоже не передавались. Где же они?

 

Военная полиция совместно с прокуратурой начала расследование и установила, что из армии в течение почти десяти лет пропало не только это снаряжение, но и боеприпасы к огнестрельному оружию, а также штыки, магазины и патроны на общую сумму 339 663 евро.

 

Как рассказала программе De facto главный прокурор Специализированной прокуратуры по организованной преступности Гита Биезума, "все началось с того, что были нарушены требования по учету боеприпасов в структурном подразделении, что дало возможность не учитывать эти боеприпасы. Далее появилась возможность тайно вывезти эти боеприпасы и оборудование со складов, изъять незаконным путем, а затем передать другим лицам".

 

 

В деле, сейчас направленном в суд, четыре уже бывших военнослужащих обвиняются в незаконном присвоении боеприпасов к огнестрельному оружию и злоупотреблении служебным положением в корыстных целях. Это, например, Денис Артамонов, многолетний сотрудник Военной полиции, ранее руководивший одним из складов вооружений, а потом ставший штабистом. Это также специалист склада вооружений Константин Фирсов, служивший в Командовании безопасности.

 

Командир НВС Леонид Калниньш отметил, что "такие действия были возможны, потому что эти четыре преступника...ожидали, что инвентаризационная комиссия не обнаружит их деятельность по старой системе".

 

Также в этом деле есть двое обвиняемых, которые не принадлежат к НВС и являются сугубо гражданскими лицами. Это некий Андрей Сташевский, который продавал похищенные боеприпасы в другие страны. При обыске в его доме была обнаружена часть украденного с армейских складов, и теперь вместе с женой он обвиняется в отмывании денег на сумму 183 000 евро. У супругов уже конфисковано различное движимое и недвижимое имущество.

 

Ни один из шести обвиняемых в настоящее время не находится под стражей.

 

Попутно в рамках проверки армейских складов было подсчитано, что в Центре снабжения и обслуживания Командования безопасности не было взято под материальную ответственность товаров на сумму более 21 миллиона евро. По итогам служебной проверки НВС наказаны восемь человек, в том числе начальник Центра снабжения: ему объявлен выговор, он переведен на другую должность.

 

И да — кстати, о приборах ночного видения. Их так и не нашли.