В Службе неотложной медицинской помощи - 250 вакантных мест2


В настоящее время в Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) имеется 250 вакансий, но гораздо больше людей болеют и отсутствуют по другим причинам, сказала Лиене Ципуле, директор СНМП, в интервью программе "900 секунд" телеканала TV3.

По ее словам, в последние годы число вакансий в Службе сокращалось, СНМП успешно набирала новых сотрудников, но этой осенью было отмечено очень большое число отсутствующих работников - даже больше, чем во время пандемии Covid-19. Отсутствие сотрудников объясняется болезнью, отпуском по уходу за детьми и другими причинами.

 

 

"Мы действительно чувствуем, что ежедневно до 20 команд в стране могут быть недоукомплектованы, но мы смирились с этой ситуацией, с тем, что значит работать в условиях ограниченного наличия команд. Если раньше мы уже сталкивались с пятью [недостающими] бригадами, то теперь, когда их стало 20, у нас есть некоторые механизмы для обеспечения работы", - сказал Ципуле.

 

Комментируя количество вакансий в службе, Чипуле признала, что большую роль играет выгорание персонала, а также неконкурентоспособная зарплата, не соответствующая работе и условиям. "Это очень специфическая работа, которая должна оцениваться также очень высоко", - добавил Ципуле.

 

Начальник СНМП рассказала, что многие молодые медики недавно приступили к службе, но пандемия Covid-19 затруднила поддержание их квалификации - ограничения не позволили полноценно практиковаться, что крайне важно для оказания неотложной помощи.

 

 

"В отношении многих из тех, кто не принял решение в пользу совмещения работы с обучением, можно сказать, что их навыков, практики и опыта недостаточно, и сейчас Службе предстоит большая работа по оказанию [этим сотрудникам] дополнительной поддержки в развитии компетенций и закрепления навыков", - пояснила Ципуле.