Эксперт: «Не удивляйтесь тому, что в лесах размножились волки и рыси. Это естественно»

Эксперт: «Не удивляйтесь тому, что в лесах размножились волки и рыси. Это естественно»

«У человека может сложиться впечатление, что в экосистеме что-то не так, а на самом деле все совсем наоборот, идет процесс саморегуляции экосистемы — чем больше размножаются косули, кабаны, олени, тем больше становится крупных хищников, волков и рысей», — пояснил программе Латвийского Радио Zināmais nezināmajā («Известное в неизвестном») зоолог Янис Озолиньш. По его словам, именно такая ситуация сейчас сложилась в Латвии.

Чтобы в экосистеме был баланс, производителей или растений всегда должно быть больше, чем их потребителей, травоядных, поэтому важно, чтобы были хищники, которые регулируют численность травоядных и поддерживают этот баланс.

 

Экосистема состоит из производителей и потребителей. «Обычно речь идет о консументах первого и второго порядков. Консументы первого порядка — травоядные. Они непосредственно поедают растения и таким образом участвуют в круговороте веществ и энергии», — сказал Озолиньш.

 

«Но для существования экосистемы консументы должны немного отставать в своей деятельности от производителей, которых должно быть больше, иначе потребители в какой-то момент исчезнут»,

— подчеркнул зоолог.

 

По этой причине существуют консументы второго порядка — хищники, которые поедают как консументов первого порядка, так и друг друга.

 

«Суть в том, что устойчивость экосистемы и ее функционала, взаимосвязанности и структуры обеспечивается наличием всех этих трех уровней», — пояснил зоолог.

 

 

«Особенно крупные хищники, которые убивают и поедают животных, близких им по размеру или даже крупнее их, очень важны в регулировании как биомассы, так и численности особей», — подчеркнул он.

 

Причем важно, чтобы эти уровни не просто существовали, а существовали в определенных пропорциях друг к другу.

 

По мере уменьшения разнообразия хищников, возникает риск обрушения устойчивости всей экосистемы.

 

 

«Процентное соотношение между консументами второго и первого порядка достаточно стабильно, когда видов много. Отношения могут разрушиться, если видов станет меньше, поэтому мы говорим о необходимости биологического разнообразия и видового разнообразия», — пояснил Озолиньш.

 

Крупными хищниками в Латвии являются волки, рыси и медведи.

 

«Влияние их очень важно, потому что они не только поедают консументов первого порядка, травоядных, территориально вытесняя их из зоны своей деятельности, но и контролируют популяцию мелких хищников, регулируют экосистему и процессы в ней», — пояснил зоолог.

 

Он признал, что людям иногда кажется, что с экосистемой что-то не так, что хищников в определенные моменты слишком мало или слишком много, но все изменения численности, скорее всего, имеют естественные причины.

 

«Может возникнуть ситуация, когда хищников много просто потому, что слишком много травоядных животных, которые являются их естественной пищей. На данный момент я хотел бы сказать, что именно такая ситуация в Латвии. Мы говорим, что у нас много волков, кое-где даже слишком много, но причина, по которой их много, в том, что много травоядных», - отметил Озолиньш.

 

«У человека может сложиться впечатление, что с экосистемой что-то не так, но на самом деле все наоборот, это процесс саморегуляции экосистемы — чем больше размножаются косули, кабаны и олени, тем больше становится и крупных хищников, волков и рысей», — объяснил он.

 

В то же время, благоприятные условия для травоядных мы, люди, создаем сами, занимаясь хозяйственной деятельностью.

 

«Если бы у нас был первобытный лес, очень вероятно, что корма для животных было бы гораздо меньше, чем в лесу, восстановленном саженцами или на полях с озимыми и другими сельскохозяйственными культурами», — признал зоолог.