«Скорой» тоже нужна наша помощь!


Из-за вирусных заболеваний резко подскочило количество звонков в NMPD

В связи с ростом заболеваемости вирусными инфекциями, характерными для зимнего периода, в последние дни резко возросло количество звонков на номер службы Неотложной медицинской помощи (NMPD) 113.

 

Люди обращаются за советом или хотят вызвать медицинскую бригаду в случаях повышения температуры. Из 2000 звонков, которые в настоящее время ежедневно принимают диспетчеры, 300-400 связаны с простудой.

 

 

Директор NMPD Лиене Ципуле обратилась к жителям Латвии с просьбой: в случае внезапного недомогания, повышения температуры, насморка, головной боли или других симптомов острых респираторных вирусных заболеваний обращаться к семейному врачу. Иначе «скорая» не сможет справиться с потоком обращений и оперативно реагировать на жизненно-важные вызовы, в которых счет идет не на часы, а на минуты.

 

«Мы понимаем, что потребности пациентов в помощи при высокой температуре и простуде оправданы, и что они не могут обойтись без медицинской консультации. Но в то же время, пожалуйста, поймите миссию службы скорой помощи. Наши диспетчеры должны быть готовы каждую секунду принимать вызовы, а медицинские бригады спешить на место происшествия, когда люди обгорают в пожарах, получают серьезные травмы в авариях или на скользких улицах. Если в чьем-то доме начинаются роды или маленький ребенок задыхается. Наша линия экстренной помощи может быть необходима каждую секунду человеку, у которого произошла остановка сердца или дыхания, сердечный приступ или инсульт, сломана рука на заводе или упало дерево в лесу. Своевременное обращение к врачу в самых простых ситуациях, связанных со здоровьем, и начало правильного лечения снижают риск осложнений для самого пациента и позволяет нашим медикам быстрее оказать помощь тем, чья жизнь действительно находится в опасности, и может быть спасена за считанные минуты.

 

Почти все мы болеем зимой. Поэтому готовьтесь к этому сейчас. Приобретите термометр, противопростудные препараты. Узнайте, как работает практика вашего семейного врача, когда у него есть час неотложной помощи и час консультаций по телефону. Узнайте, где поблизости от вас есть дежурный врач или центр неотложной помощи, чтобы вы могли воспользоваться ими в случае необходимости. Узнайте заранее, как помочь себе побыстрее восстановиться - чтобы не пришлось обращаться за помощью в службу спасения. Таким образом, вы поможете тем, чья жизнь действительно находится в опасности, и у кого нет другой альтернативы, кроме как вызвать бригаду «скорой»", - говорит Лиене Ципуле.

 

Некоторые рекомендации от NMPD для зимнего вирусного сезона:

 

- Проверьте свою домашнюю аптечку - в ней должны быть термометр и противопростудные препараты.

 

- Если вы заболели, обратитесь к своему семейному врачу или в медицинское учреждение за советом, что делать и как лечиться. Поддерживайте регулярный контакт и снова обратитесь к врачу, если почувствуете, что лечение не помогает.

 

- Если лихорадка началась ночью или в выходные дни, когда вы не можете связаться со своим семейным врачом, и не знаете, что делать, позвоните на линию дежурных консультаций семейных врачей по телефону 66016001. По этому номеру можно получить медицинскую консультацию при незначительных травмах, внезапных заболеваниях или обострениях хронических болезней.

 

- Узнайте уже сегодня, где поблизости от вас можно получить помощь в простых ситуациях, связанных со здоровьем.

 

Все варианты и контакты можно найти на сайте Государственной службы здравоохранения (здесь).