Обратите внимание: материал опубликован более чем три года назад

Заболели в отпуске? Рассказываем, как оплачивается больничный


Наверняка кто-то сталкивался с ситуацией, когда начался долгожданный отпуск и вдруг, как назло, "прицепилась" сезонная болезнь. Что делать в таком случае - тратить драгоценный отпуск на лечение или брать больничный?

Возможность взять отпуск за свой счет – большое преимущество для работника. Если работодатель идет навстречу сотрудникам предприятия – это уже хорошо. Отпуск за свой счет, то есть неоплачиваемый, оговорен в трудовом законодательстве, но в определенных случаях. Вместе с тем отпуск можно взять и по обоюдному согласию сторон. Как мы говорим, хорошо, если работодатель идет навстречу.

 Но бывает, когда что–то пошло не так. Читательница Татьяна написала в редакцию письмо, в котором рассказала о ситуации, в которую попала ее знакомая.

 Анна (назовем ее так) договорилась об отпуске за свой счет: в нерабочей жизни забот полно. А мы знаем, что все нужные учреждения работают в то же время, что и большинство населения: с 9 до 17–18 часов. Поэтому, что попасть в то же УДГМ, домоуправление, к врачу, приходится отпрашиваться с работы, а если дел накопилось много, то даже брать отпуск за свой счет.

Но вот незадача: заболела Анна, взяла больничный, но отпуск по договоренности закончился, а она еще не поправилась. И больничный, соответственно, не закончился.

«Когда она вернулась на работу, ей сказали, что больничный не будет оплачен, так как она была в отпуске за свой счет, — написала Татьяна. — Но и другие дни болезни, которые выпали уже после окончания неоплачиваемого отпуска, тоже не были оплачены...»

 Законно ли это? – спрашивает читательница.

 Разъяснить ситуацию мы попросили специалистов Государственной трудовой инспекции (VDI).

 

Больничный лист А

Работодатель обязан оплатить листок нетрудоспособности А в порядке и размере, установленных законом:

  • не менее 75% среднего заработка за второй и третий дни временной нетрудоспособности;
  • не менее 80% за период с четвертого дня нетрудоспособности, но не более 9 календарных дней.

Больничный лист исчисляется за дни (часы) нетрудоспособности, в течение которых работник должен был работать. Больничный выплачивается в соответствии с положениями Закона о труде о выплате заработной платы. Это значит, что работодатель должен выплачивать пособие по болезни в течение периода выплаты, согласованного в трудовом договоре работника.

Целью выплаты по болезни является компенсация работнику заработной платы, которую он получил бы, если бы нетрудоспособность не наступила. Таким образом, в случае признания работника нетрудоспособным в период трудовых правоотношений, вследствие чего работник не может приходить на работу и теряет заработанный трудом доход, работодатель обязан начислить и выплатить работнику пособие по нетрудоспособности за период, подтвержденный листом нетрудоспособности А...

 

Отпуск за свой счет

В случае предоставления работнику отпуска без сохранения содержания в соответствии с регулированием статьи 153 Закона о труде заболевший работник не теряет доход от трудовой деятельности.

Следовательно, за период нетрудоспособности, совпадающий с периодом отпуска без сохранения содержания, работник не имеет права на оплату больничного.

С другой стороны, если срок отпуска без сохранения заработной платы, предоставленного работнику, закончился, но лист нетрудоспособности А еще продолжается, работодатель обязан произвести расчет больничного листа за оставшийся период нетрудоспособности, соблюдая порядок и размер оплаты, указанный в статье 36 закона «О страховании материнства и болезни».

Если работодатель не обеспечивает выплату причитающегося работнику пособия по болезни, тот вправе обратиться к работодателю с жалобой, в том числе с требованием о выплате пособия по болезни, — в целях защиты своих нарушенных прав.

Если работодатель не рассматривает жалобу либо после рассмотрения жалобы не препятствует нарушению прав, рекомендуется обратиться в Государственную трудовую инспекцию с сообщением о нарушениях нормативных правовых актов, регулирующих трудовые отношения, — чтобы инспекция могла провести проверку предприятия...

 

Государственная трудовая инспекция:

  • телефон для консультаций – 67186522;
  • э–почта — vdi@vdi.gov.lv
  • домашняя страничка — vdi.gov.lv.