![]() |
Следует тщательно взвесить все «за» и «против» перед тем, как отказывать от изучения в школах русского языка в качестве второго иностранного, заявила в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.
По ее словам, Латвии нужны сотни специалистов, которые должны прийти на смену преподавателям русского языка, к чему система образования сейчас просто не готова.
Ванага отметила, что перед принятием политического решения следовало поинтересоваться мнением родителей и работодателей, поскольку «не считаться с частным сектором» в этом вопросе нельзя. «Русский язык – это не только язык сотрудничества с Россией или Белоруссией. У Латвии плотное экономическое сотрудничество с Казахстаном, другими странами Центральной Азии, где русский язык активно используется. Перед тем, как сказать, что русский язык нам больше не нужен – необходимо тщательно оценить все риски», - считает Ванага.
Она отметила, что на соответствующие программы обучения поступают мало студентов – следовательно, придется искать альтернативные способы, как обеспечить преподавание языков: «Например, удаленно, привлекая преподавателей из других стран. Но удаленное обучение – и это уже доказано – влияет на качество. Одно дело – обучать взрослых, совершенно другое – школьников. Уже сегодня нам не хватает преподавателей немецкого. А если учесть, что новое поколение хочет учить испанский или итальянский – таких преподавателей нет. Нужно думать, как это реализовать в условиях, когда нет педагогов.
Одно дело сказать «надо», другое – реализовать это, не имея ресурсов. Решение, принятое без подготовки и плана, как его обеспечить – это обман родителей и общества», - заявила Ванага.
Она признала, что сейчас в Латвии насчитывается несколько сотен преподавателей русского языка. И если русский язык нельзя будет выбирать в школах в качестве второго иностранного, это означает, что нужно будет найти замену сотням учителей.
Планируется, что с 2026/2027 учебного года во всех школах в качестве второго иностранного языка нужно будет обеспечить преподавание одного из языков Евросоюза или языка, для изучения которого заключены межправительственные договоры. Это означает, что русский язык нельзя будет выбрать в качестве второго иностранного языка, ранее сообщило Министерство образования.