ТОП-5 событий в здравоохранении в 2022 году

ТОП-5 событий в здравоохранении в 2022 году

Оглядываясь назад на деятельность отрасли в 2022 году, Динс Шмитс, заместитель председателя совета группы предприятий здравоохранения Repharm, выделяет пять наиболее важных долгосрочных выводов: «В отрасли мы продолжали работать в рамках взаимного профессионального доверия, успешно преодолев пандемию. В нашей стране жесткое регулирование цен на лекарства замедлило ускорение инфляции. В то же время текущий год показывает, что вцифровизации медицины, кадровом обеспечении сделано недостаточно. Также существуетнеобходимость создания стратегических резервов лекарственных средств для кризисных ситуаций».

1. Преодолена пандемия


При прагматичном сотрудничестве государственных, муниципальных и частных организаций здравоохранения и социальных партнеров в 2022 году удалось добиться перелома и преодоления пандемии. Эффективное сотрудничество позволило обеспечить низкие показатели заболеваемости при первой волне Covid-19 и повсеместную вакцинацию, и может послужить хорошей основой для модели государственно-частного партнерства в будущем здравоохранения.

 

2. Жесткое регулирование цен на лекарства тормозит инфляцию

 

Если общая годовая инфляция составляет 21,8%, по продуктам питания – целых 29,5%, по коммунальным услугам – 44,4%, то медикаменты– категория, которая значительно замедляет накалившийся скачок цен (данные Центрального статистического управления на ноябрь 2022 года). Потолки цен строго регулируются постановлениями Кабинета министров, что предотвращает рост цен для потребителей и способствует повышению эффективности торговых организаций. Однако в зоне риска находятся растущие издержки производства и снабжения – на это влияет рост цен на электроэнергию, газ и топливо, а также инфляция заработной платы персонала. Самым важным было бы предпринять конкретные шаги по поддержке граждан через компенсационный механизм покупки рецептурных препаратов, чтобы бремя приобретения лекарств уменьшилось, а их доступность увеличилась.

 

3. Цифровая медицина стагнирует

 

Все большую роль в мировом здравоохранении играют цифровые технологии, умелое применение которых позволяет добиться лучших результатов в отношении здоровья, дает врачам возможность проводить больше времени в контакте с пациентами, а управленческим структурам принимать более обоснованные решения по поводу системных изменений на основе данных и их анализе. Пандемия Covid-19 еще больше подтвердила важность электронных медицинских данных при разработке политики реагирования на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения. Пандемия также актуализировала необходимость своевременного доступа к электронным личным данным о здоровье для обеспечения готовности и способности реагирования на угрозы здоровью не только для лечения, но и для исследований, инноваций, безопасности пациентов, а также в целях регулирования, разработки политики, статистики или дляперсонализированной медицины.Следует сделать вывод, что в этой сфере и в 2022 году Латвия стагнирует– не разработаны электронные карты пациентов, не заключены договоры о продолжении цифровизации здравоохранения, дальнейшее направление на практическом уровне неясно. Разработана Регула Европейского парламента и Совета о европейском пространстве данных о здоровье, по которому Латвия также высказала свое мнение. В тексте Регулы четко изложены цели, которые необходимо достичь, и ожидается, что к 2025 году большинство государств-членов внедрит платформу MyHealth@EU. Это еще одна причина для срочных действий.

 

4. Стратегические резервы должны быть усилены


Война на Украине и последствия ее воздействия выявили существенные недостатки и в Латвии: в нашей стране не хватает стратегических запасов лекарств, а возможные кризисные ситуации грозят проблемами снабжения системы здравоохранения. В настоящее время для этого есть объективные причины – регулируемые цены на лекарства способствуют снижению затрат и препятствуют замораживанию средств в запасах лекарств, рядом с региональными больницами нет охраняемых стратегических складов лекарств, в свою очередьудельный вес произведенных в Латвии медикаментов (что существенно в случаях блокирования зарубежных поставок или в условиях дефицита лекарств) в настоящее время невелик, но есть надежда его увеличить, предусмотрев соответствующий раздел в стратегии фарминдустрии, прописанной в декларации правительства.

 

5. Улучшаются обучение персонала и доступность услуг

 

В Латвии, как и в большинстве других стран, остро ощущается нехватка медицинского персонала. Особенно ярко это проявляется в разрезе отдельных специальностей и регионов. В последние годы муниципальные и частные поставщики медицинских услуг вкладывают значительные средства в образование молодых специалистов (врачей-резидентов, фармацевтов), тем самым пополняя человеческий капитал и делая значительные инвестиции в будущее здравоохранения, которое играет особенно важную роль в доступности медицинской помощи в регионах Латвии. Так Veselības centru apvienība,предприятие группы Repharm за последние годы инвестировало более 400 000 евро в обучение будущих врачей (резидентов), а при финансовой поддержке Sentor Farm aptiekas в настоящее время обучается более 50 молодых специалистов-фармацевтов. Есть ряд действий, которые должны быть предприняты Министерством здравоохранения для стимулирования инвестиций предпринимателей в обучение персонала и доступность врачей определенных специальностей. В целях повышения доступности услуг для резидентов следует рассмотреть включение дополнительных лечебно-диагностических методов в базовые программы резидентуры.