На приоритеты в госбюджете решено дополнительно выделить 710 млн евро


Проект государственного бюджета на этот год предусматривает финансирование новых государственных приоритетов и программ в размере 710 млн евро в дополнение к существующим государственным программам, сообщил министр финансов Арвил Ашераденс в четверг на пресс-конференции, посвященной предложенным приоритетным мерам в государственном бюджете на 2023 год.

Министр отметил, что коалиция тщательно проработала декларацию правительства и согласовала приоритеты, которые обеспечат экономическую трансформацию: это национальная безопасность и внешняя политика, образование, энергетика, климат и окружающая среда, конкурентоспособность и качество жизни.

 

Подготовленное бюджетное предложение предусматривает выделение 402 млн евро на национальную безопасность и внешнюю политику, 162 млн евро на обеспечение качества жизни, 71 млн евро на конкурентоспособность, 45 млн евро на образование и 31 млн евро на энергетику, климат и окружающую среду.

 

После обширных дискуссий в правительственной коалиции о представленных отраслевыми министерствами предложениях первоочередных мер в государственном бюджете на 2023 год предлагается реализовать первоочередные меры, которые обеспечат сбалансированное достижение целей, включенных в декларацию правительства.

 

Для реализации дополнительных мер в 2023 году запланированы средства из фискального пространства в размере 215 млн евро.

 

 

В качестве необходимых финансовых ресурсов также были использованы перераспределяемые в процессе исполнения бюджета финансовые ресурсы и дополнительные отчисления в государственный бюджет от предприятий государственного капитала в размере 141 млн евро. В том числе дополнительные взносы в размере 30 млн евро ожидаются от Latvenergo и в размере 90 млн евро - от Latvijas valsts meži. Это финансирование перераспределяется внутри бюджета и не создает дополнительного дефицита или влияния на утвержденное бюджетное пространство.

 

Кроме того, 354 млн евро выделены на государственные приоритеты другим учреждениям, не входящим в фискальное пространство, для единовременных инвестиций в укрепление служб и возможностей государственной безопасности.

 

Арвил Ашераденс пояснил, что при подготовке бюджетного предложения правительство выделило значительные средства на укрепление национальной безопасности, где в основном поддерживалось финансирование разовых мер, которые могут быть профинансированы вне фискального пространства, - 354 млн евро. По этой статье предусмотрено финансирование не только Министерству обороны и Министерству внутренних дел (МВД), но и закупка критически важного оборудования для государственных СМИ. Это обеспечит непрерывность телевизионных сигналов и мобильность для обеспечения информирования населения о происходящем в стране.

 

Финансирование закупки систем ПВО будет обеспечиваться ежегодно для безопасности граждан в нынешних сложных геополитических условиях. Инфраструктура системы внутренних дел также будет усилена за счет закупки новой пожарной техники и строительства центров катастроф Государственной пожарно-спасательной службы. МВД разработало предложение, которое обеспечит региональное покрытие модернизированными кризисными центрами всей территории Латвии.

 

16 млн евро предназначены для укрепления потенциала независимых учреждений, включая повышение заработной платы, а также для укрепления потенциала государственных средств массовой информации - Латвийского радио и Латвийского телевидения.

 

Правительство согласовало общие государственные приоритеты, выделив 132 млн евро финансирования из фискального пространства. В 2023 году будет повышен уровень минимального дохода, который отныне будет привязан к социально-экономическими показателями.

 

В этом году отмечается 150 лет с начала проведения Вселатвийского праздника песни, поэтому в юбилейный год правительство договорилось о дополнительном финансировании для успешного проведения праздника. Также найдено решение для финансирования Фонда культурного капитала, привязанное к налоговым поступлениям.

 

Приоритетами государства также являются инвестиции в людей и усиление конкурентоспособности за счет направления финансирования в науку, исследования и сферу высшего образования. Выделены дополнительные средства на обеспечение доступности медицинских услуг в области онкологии, в том числе инновационных лекарственных средств, а также на доступность услуг для детей.

 

 

Запланировано и финансирование на укрепление потенциала государственного управления в объеме 25,8 млн евро на оплату труда стратегически важных профессий. Правительство также поддержало дополнительное финансирование для укрепления потенциала судебного персонала и повышения эффективности Регистра предприятий. На приоритетные меры, связанные с национальной безопасностью, укреплением аналитических возможностей и мощностей предусмотрены 4,8 млн евро.

 

На исполнение судебных решений планируется выделить около 11 млн евро.

 

На реализацию приоритетов отраслей в 2023 году запланировано 166,8 млн евро, треть из которых запланирована на оздоровительные мероприятия, повышение заработной платы медицинскому персоналу и повышение доступности медицинских услуг для населения.

 

При реализации общей сельскохозяйственной политики в среднесрочной перспективе будет выделено финансирование и для достижения стратегических целей в политике развития села.

 

В этом году Министерство сообщения выделит средства на покрытие убытков общественного транспорта, в то же время перед ним поставлена задача работать над снижением убытков и стабилизацией финансового положения Latvijas dzelzceļš. Также достигнута договоренность о выделении средств на реконструкцию и обновление автомобильных дорог государственного, регионального и местного значения как в 2023 году, так и в среднесрочной перспективе.

 

Реализация демографических мероприятий будет возложена на Фонд общественной интеграции, которому предстоит администрировать несколько программ поддержки семьи, реализуя проекты в сотрудничестве с неправительственными организациями в соответствии с нормативными актами, а также на Министерство экономики, которое будет курировать жилищную программу.

 

Служба государственных доходов продолжит повышать качество услуг с целью снижения административной нагрузки на налогоплательщиков. Также планируется продолжить мероприятия по ограничению теневой экономики с вовлечением всех секторов и выработкой необходимых изменений политики.

 

 

Министр финансов выразил уверенность в том, что уже заложенные в бюджет меры - повышение зарплаты учителей, повышение минимальной заработной платы, государственная поддержка жителей для компенсации роста цен на энергоресурсы, поддержка Украины - и дополнительные меры, предложенные в проекте государственного бюджета на 2023 год в размере 710 млн евро, а также инвестиции фондов Европейского союза в размере не менее 1,3 млрд евро - обеспечат преобразование экономики и более легкое преодоление возможных последствий экономического спада, дальнейшее обеспечение конкурентоспособности национальной экономики и повышение благосостояния населения.

 

Кабмин примет решение о конкретных суммах, которые будут выделены на каждую из обозначенных первоочередных мер, в пятницу, 13 января.

 

Ашераденс добавил, что на непредвиденные расходы в государственном бюджете на этот год выделено 30 млн евро.