В этом сезоне известно о 37 случаях смерти с лабораторно подтвержденным гриппом


За неделю, с 9 по 15 января, в Латвии снизилась заболеваемость гриппом, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

На минувшей неделе было зарегистрировано 417,2 случая заболевания гриппом на 100 тысяч жителей, тогда как неделей ранее было 744,8 случая. Наибольшая заболеваемость гриппом зарегистрирована у детей в возрасте до четырех лет.

 

Данные ЦПКЗ показывают, что количество больных, обратившихся в амбулаторные учреждения по поводу острой инфекции верхних дыхательных путей (ОРВИ), также уменьшилось - 1621 больной, или в среднем 2232,0 на 100 000 жителей. И в этом случае более высокая заболеваемость зарегистрирована у детей до четырехлетнего возраста.

 

С начала сезона гриппа в Латвии лабораторно подтверждено 658 случаев заболевания гриппом, а семейные врачи сообщили о 2247 клинически подтвержденных случаях.

 

 

Из стационаров, участвующих в мониторинге, поступила информация о 762 госпитализированных больных гриппом и 148 госпитализированных больных с пневмонией после гриппа. Получена информация о 37 случаях смерти с лабораторно подтвержденным гриппом типа А, преимущественно лиц старше 60 лет, страдавших рядом сопутствующих заболеваний.

 

Из этих умерших 17 пациентов не были вакцинированы против гриппа, а статус вакцинации 20 пациентов был неизвестен.

 

За прошедшую неделю в Латвии лабораторно подтверждено 264 случая Covid-19, а неделей ранее - 393 случая. По сравнению с прошлой неделей доля положительных образцов снизилась на 1,3%.

 

Всего из больниц, участвующих в мониторинге, поступил 101 отчет о госпитализированных пациентах с инфекцией Covid-19. Снижение числа вновь выявленных случаев Covid-19 можно объяснить изменением алгоритма тестирования. Также за предыдущую неделю было зарегистрировано 20 смертей пациентов с Covid-19.