Министр внутренних дел: «О проблеме плохой физподготовки молодежи надо не говорить – кричать»2

Министр внутренних дел: «О проблеме плохой физподготовки молодежи надо не говорить – кричать»

Проблема плохой физической подготовки молодежи крайне обострилась, и к ее решению следует привлечь Министерство образования и науки (МОН), сказал в интервью агентству LETA министр внутренних дел Марис Кучинскис.

Министр согласился с тем, что запланированное 10-процентное увеличение зарплат в органах внутренних дел не является панацеей, однако оно обеспечивает определенную стабильность. В то же время министр согласен с тем, что должны быть и другие моменты, которые привлекали бы молодежь.

 

Министр вспомнил также о планах ведомства сотрудничать с финансовой институцией Altum по гарантиям на покупку первого жилья для военнослужащих, однако, учитывая тот факт, что разница в оплате труда все еще довольно значительна, он предсказал, что переговоры будут довольно трудными. «С вопросом зарплат предстоит борьба», - подчеркнул министр.

 

Еще одна борьба, в которой должно быть задействовано также Министерство образования и науки, - это физическая подготовка.

 

 

«И для пограничников, и для полицейских существуют определенные требования к физической подготовке. В настоящее время есть истории о том, как люди валятся с ног уже после первого километра на 3-хкилометровой дистанции и не могут продолжать. Это распространенная проблема и результат того, что в школах уроки физкультуры превратились в развлечение, в игру. Конечно, легко рассуждать о том, что раньше "трава была зеленее", однако действительно - существовали требования, и спортивные занятия должны были помочь детям и подросткам развиваться физически. Об этом нужно не просто говорить - кричать, потому что это еще одна угроза», - сказал министр.

 

Это особенно актуально для пограничников, так как в настоящее время возникают сложности с заполнением групп в Государственном погранколледже.

 

Министр напомнил, что колледж находится в Резекне, а в Латгалии безработица гораздо выше, чем в Риге. Поэтому вопрос физической подготовки здесь наиболее очевиден.