Семейные врачи больше не смогут освобождать школьников от госэкзаменов3

Семейные врачи больше не смогут освобождать школьников от госэкзаменов

Сегодня, 24 января, правительство поддержало изменения в порядке освобождения школьников от госэкзаменов, согласно которым отныне школьников может освободить от госэкзаменов только врач-специалист или консилиум врачей, к которым он обратился за помощью в решении проблемы со здоровьем, но не семейный врач.

Учащиеся с нарушением психического развития или несколькими тяжелыми нарушениями развития на ступени основного образования могут быть освобождены от государственных экзаменов по приказу руководителя образовательного учреждения на основании заявления законного представителя учащегося и заключения государственной или муниципальной врачебно-педлагогической комиссии.

 

От госэкзаменов согласно приказу министра образования и науки освобождаются члены национальных взрослых сборных команд по олимпийским видам спорта, а также школьники, являющиеся членами семей дипломатов.

 

Предусмотрено, что беженцы или лица с альтернативным статусом, начавшие учиться в латвийских учебных заведениях, также будут освобождены от государственных экзаменов.

 

Выписки семейных врачей с рекомендациями об освобождении учащихся от госэкзаменов будут действительны до конца 2022/2023 учебного года.

 

Минувшим летом в ответ на публичную информацию о возможном необоснованном освобождении школьников от госэкзаменов Государственная служба качества образования запросила у отдельных учебных заведений разъяснения.

 

Тогда же бывший министр образования и науки Анита Муйжниеце поручила подготовить изменения в нынешнем порядке освобождения от экзаменов, чтобы условия освобождения стали более жесткими.