Обратите внимание: материал опубликован более чем два года назад

Ликбез от ПВС: как готовить насекомых?1

Ликбез от ПВС: как готовить насекомых?

С тех пор, как Европейская комиссия признала сверчков, саранчу и некоторые другие виды насекомых ценным источником белка, пригодным для употребления в пищу, перед потребителями встало множество связанных с этим вопросов. Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) дала подробные разъяснения по поводу использования насекомых в продуктах.

Итак, по рассказу ПВС, в мире известно более 2 000 видов съедобных насекомых, большинство из которых обитает в тропических странах. Насекомые традиционно используются в пищу в третьих странах, таких как Таиланд, Индия, Япония, Камбоджа, Лаос, Мексика.

 

В Европейском Союзе все насекомые, предназначенные для потребления человеком, и продукты, полученные из них или их частей, считаются новыми продуктами питания. К таковым причисляется любой продукт, который не использовался в пищу людей в значительных количествах в Европейском Союзе до 15 мая 1997 года.

 

Волноваться не о чем?

 

Но волноваться не о чем: Европейская комиссия разрешает новый продукт питания и включает его в список, если на основании имеющихся научных данных будет установлено, что он не представляет риска для здоровья человека.

 

При необходимости в разрешении должны быть конкретные дополнительные требования к маркировке продуктов. Например, в маркировке продуктов, содержащих порошок Acheta domesticus (сверчок домовой), должно быть указано, что этот ингредиент может вызвать аллергические реакции у потребителей с аллергией на ракообразных, моллюсков и их продукты и пылевых клещей. Такое указание должно быть размещено в непосредственной близости от списка ингредиентов. Если продукт содержит ингредиент, полученный из насекомых, это должно быть указано на маркировке, например, порошок Acheta domesticus.

 

На рынке ЕС могут быть представлены только разрешенные новые продукты питания, включенные в список с указанием подробных условий их использования: категории продуктов питания, максимально допустимые уровни, конкретные дополнительные требования к маркировке, информацию о защите данных, если разрешение было выдано на основании собственных научных данных или научных данных конкретного заявителя.

 

Желательно запомнить!

 

В настоящее время в ЕС разрешено использование в продуктах питания четырех видов насекомых:


  • Желтый мучной червь (Tenebrio molitor) сушеный разрешен с с 22 июня 2021 года. Замороженный, сушеный и порошкообразный Tenebrio molitor разрешен с 1 марта 2022 года.
  • Сверчок домовой (Acheta domesticus) - замороженный, сушеный и порошкообразный разрешен с 3 марта 2022 года. Частично обезжиренный порошок разрешен с 24 января 2023 года.
  • Жук зерновой плесени, а точнее его личинки (Alphitobius diaperinus) разрешены в замороженном, пастообразном, сушеном и порошкообразном виде с 26 января 2023 года.
  • Перелетная, или азиатская саранча (Locusta migratoria) - замороженная, сушеная и порошкообразная разрешена с 5 декабря 2021 года.

По более ранним разъяснениям ПВД, специального знака на упаковке с продуктами из насекомых или их частей не будет. Но на маркировке будет указано, что имеется в составе продукта. Обещают, что потребитель сможет это увидеть. В целях рекламы производители часто размещают рисунок на упаковке продукта. Но по правилам, делать это не обязательно.

 

Компании, получившие разрешения на торговлю съедобными насекомыми, имеют право заключать коммерческие договоры с другими компаниями, в том числе латвийскими. Такие коммерческие контракты между заинтересованными сторонами должны быть доступны по запросу компетентных органов государств-членов ЕС.

 

В Латвии выращивать съедобных насекомых нельзя

 

Латвийское предприятие может производить пищевые продукты, содержащие насекомых, при соблюдении следующих условий:

 

• вышеперечисленные насекомые были выращены в странах, перечисленных в соответствующем законодательстве. К таким странам относятся Вьетнам, Голландия, Франция. Приобретение насекомых и прав на их распространение, включая производство продукции, является предметом коммерческого контракта с компанией, уполномоченной Европейской комиссией;

• предприятие зарегистрировало свою деятельность в PVD до начала производства/маркетинга продукции;

• в процессе производства и реализации продукции соблюдаются условия и требования к маркировке для использования насекомых, изложенные в Постановлениях Комиссии ЕС по реализации.

 

Более подробную информацию о новых продуктах питания можно прочитать здесь.