Борьба с короедом: до сентября продлены ограничения на лесохозяйственную деятельность – по всей стране

Борьба с короедом: до сентября продлены ограничения на лесохозяйственную деятельность – по всей стране

В Латвии до 1 сентября продлены ограничения на лесохозяйственную деятельность. Это связано с необходимостью борьбы с еловым восьмизубым короедом, сообщили агентству LETA в Государственной службе леса (VMD).

Решение об объявлении ограничений на лесохозяйственную деятельность с 1 июля по 1 сентября с. г. принял гендиректор Государственной лесной службы на основании оценки рабочей группы экспертов, которая определила необходимость продолжения ограничений на лесохозяйственную деятельность, действовавших с 1 апреля по 30 июня.

 

При этом VMD указывает, что ранее ограничения были введены в 230 волостях 32 краев, а с 1 июля они распространяются на всю территорию Латвии. Ограничения в основном аналогичны действовавшим ранее.

 

Оценка рабочей группы экспертов основана на информации мониторинга биотических факторов риска в лесном хозяйстве Латвийского государственного научно-исследовательского института леса “Силава” и на данных о риске быстрого заражения короедом.

 

Охранные зоны ценных еловых насаждений отражены в Государственном лесном регистре. Доступ к нему можно получить с помощью средств аутентификации портала “latvija.lv”.

 

VMD призывает владельцев лесов осматривать свои еловые насаждения, поскольку это единственный способ обнаружить заражение вредителями, вырубить поврежденные деревья, получив от VMD сертификат на вырубку деревьев.

 

Уже сообщалось, что в будущем генеральный директор VMD будет своим решением определять ситуацию массового заражения или распространения вредителей леса, а также площадь, меры и срок ограничений. Это позволит избежать необходимости объявления Кабинетом министров чрезвычайного положения, как это происходит в настоящее время, для борьбы с массовым распространением вредителей.

 

 

По данным VMD, площадь поврежденных короедом деревьев в 2022 году увеличилась в несколько раз по сравнению с предыдущими годами. В прошлом году заключения на сплошные санитарные рубки в ельниках, поврежденных восьмизубым короедом, были выданы примерно на 2 300 га леса, тогда как в предыдущие годы этот показатель колебался между 550 и 850 га.

 

Наиболее масштабные и интенсивные повреждения в 2022 году наблюдались в Видземе – Мадонском, Цесисском, Валмиерском, Смилтенском и Гулбенском краях – и в Селии. Кроме того, в 2022 году резко возросло количество поврежденных участков в Рижском регионе, в то время как в лесах Курземе ситуация была более спокойной.

 

Еловый восьмизубый короед считается самым агрессивным и опасным вредителем. Он может поражать не только ослабленные ели, но и целые деревья. В Латвии первые вылеты восьмизубого елового короеда в течение нескольких лет наблюдаются в конце апреля, но массовые вылеты обычно происходят в первой декаде мая или в середине мая. Сухая, теплая и безветренная погода является благоприятным условием для вылета елового короеда.