Обратите внимание: материал опубликован более чем два года назад

Предлагается утвердить Стамбульскую конвенцию со ссылкой на конституционные ценности Латвии

Предлагается утвердить Стамбульскую конвенцию со ссылкой на конституционные ценности Латвии

Министерство благосостояния представило на утверждение Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, так называемую Стамбульскую конвенцию.

 

Согласно представленному министерством законопроекту, Конвенция должна быть утверждена в Латвии с оговоркой, что при ее реализации Латвия будет применять «ценности, принципы и нормы, закрепленные в Конституции, в частности, в отношении защиты прав человека, равенства женщин и мужчин, защиты и поощрения прав брака, семьи, родителей и детей».

 

Согласно представленному министерством законопроекту, конвенцию в Латвии планируется утвердить с оговоркой о том, что при ее выполнении будут применяться «закрепленные в Конституции ценности, принципы и нормы, особенно в отношении защиты прав человека, равенства женщин и мужчин, защиты и поддержки брака, семьи, прав родителей и детей».

 

Также предлагается добавить к конвенции заявление из двух предложений. Первое гласит, что «Латвия считает, что цель конвенции состоит в защите женщин от всех форм насилия, а также в предотвращении насилия в отношении женщин и насилия в семье, в наказании виновных и искоренении насилия». Во втором предложении повторяется уже указанное в статье 2-й закона об утверждении конвенции о том, что Латвия «будет применять конвенцию в рамках закрепленных в Конституции ценностей, принципов и норм, особенно в отношении защиты прав человека, равенства женщин и мужчин, защиты и поддержки брака, семьи, прав родителей и детей».

 

Статья 110-я Конституции в настоящее время гласит, что «государство защищает и поддерживает брак — союз мужчины и женщины, семью, права родителей и детей». Такая редакция этой статьи в свое время стала результатом попыток ряда политиков не допустить юридического признания однополых пар в стране.

 

 

Как отмечает Минблаг, Стамбульская конвенция требует от ратифицировавших ее государств разработать согласованную политику по борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, а также осуществлять межведомственное сотрудничество государственных органов с неправительственными организациями, гражданским обществом и СМИ.

 

Стамбульская конвенция была принята Советом Европы в 2011 году и вступила в силу в 2014 году. Европейский союз подписал ее в июне 2017 года, но до сих пор полностью не ратифицировал, поскольку ее не ратифицировали несколько государств, в том числе Латвия.

 

Латвия подписала конвенцию 18 мая 2016 года, но в течение семи лет не смогла ее ратифицировать из-за отсутствия поддержки большинства в парламенте. Выступающие против ратификации Стамбульской конвенции политики чаще всего приводят аргумент о содержащемся в ней понятии «социального гендера», которое для них идеологически неприемлемо.

 

В нынешней правящей коалиции, в которое входят «Новое Единство», Национальное объединение и «Объединенный список», только «Новое Единство» выступает за ратификацию конвенции, а остальные партии против.

 

В рамках переговоров о расширении коалиции и важнейших вопросах обсуждалась и ратификация конвенции, и «Новое Единство» договорилось с оппозиционными Союзом зеленых и крестьян и «Прогрессивными» о поддержке ратификации, но с оговорками, как это сделали многие другие европейские страны.

 

 

Министр благосостояния Эвика Силиня («Новое Единство») подчеркнула, что все три партии настроены продолжить движение к ратификации конвенции, добавив к ней декларацию. Поскольку в конвенции «ничего не сказано о «гендерах» — их там видят только те, кто хочет видеть, мы просто разъясним, что никоим образом не нарушаем принципы, заложенные в Конституции», — подчеркнула министр.

 

Политики СЗК заявили, что готовы поддержать ратификацию Стамбульской конвенции только при условии добавления такой декларации, а «Прогрессивные» считают, что Латвия должна ратифицировать конвенцию без оговорок.

 

«Объединенный список» и Нацобъединение не участвовали в переговорах по этому вопросу и занимают негативную позицию по отношению к конвенции, однако у «Нового Единства», СЗК и «Прогрессивных» в парламенте 52 голоса, которых достаточно для ратификации Конвенции.