Предлагается утвердить Стамбульскую конвенцию со ссылкой на конституционные ценности Латвии

Предлагается утвердить Стамбульскую конвенцию со ссылкой на конституционные ценности Латвии

Министерство благосостояния представило на утверждение Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, так называемую Стамбульскую конвенцию.

 

Согласно представленному министерством законопроекту, Конвенция должна быть утверждена в Латвии с оговоркой, что при ее реализации Латвия будет применять «ценности, принципы и нормы, закрепленные в Конституции, в частности, в отношении защиты прав человека, равенства женщин и мужчин, защиты и поощрения прав брака, семьи, родителей и детей».

 

Согласно представленному министерством законопроекту, конвенцию в Латвии планируется утвердить с оговоркой о том, что при ее выполнении будут применяться «закрепленные в Конституции ценности, принципы и нормы, особенно в отношении защиты прав человека, равенства женщин и мужчин, защиты и поддержки брака, семьи, прав родителей и детей».

 

Также предлагается добавить к конвенции заявление из двух предложений. Первое гласит, что «Латвия считает, что цель конвенции состоит в защите женщин от всех форм насилия, а также в предотвращении насилия в отношении женщин и насилия в семье, в наказании виновных и искоренении насилия». Во втором предложении повторяется уже указанное в статье 2-й закона об утверждении конвенции о том, что Латвия «будет применять конвенцию в рамках закрепленных в Конституции ценностей, принципов и норм, особенно в отношении защиты прав человека, равенства женщин и мужчин, защиты и поддержки брака, семьи, прав родителей и детей».

 

Статья 110-я Конституции в настоящее время гласит, что «государство защищает и поддерживает брак — союз мужчины и женщины, семью, права родителей и детей». Такая редакция этой статьи в свое время стала результатом попыток ряда политиков не допустить юридического признания однополых пар в стране.

 

 

Как отмечает Минблаг, Стамбульская конвенция требует от ратифицировавших ее государств разработать согласованную политику по борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, а также осуществлять межведомственное сотрудничество государственных органов с неправительственными организациями, гражданским обществом и СМИ.

 

Стамбульская конвенция была принята Советом Европы в 2011 году и вступила в силу в 2014 году. Европейский союз подписал ее в июне 2017 года, но до сих пор полностью не ратифицировал, поскольку ее не ратифицировали несколько государств, в том числе Латвия.

 

Латвия подписала конвенцию 18 мая 2016 года, но в течение семи лет не смогла ее ратифицировать из-за отсутствия поддержки большинства в парламенте. Выступающие против ратификации Стамбульской конвенции политики чаще всего приводят аргумент о содержащемся в ней понятии «социального гендера», которое для них идеологически неприемлемо.

 

В нынешней правящей коалиции, в которое входят «Новое Единство», Национальное объединение и «Объединенный список», только «Новое Единство» выступает за ратификацию конвенции, а остальные партии против.

 

В рамках переговоров о расширении коалиции и важнейших вопросах обсуждалась и ратификация конвенции, и «Новое Единство» договорилось с оппозиционными Союзом зеленых и крестьян и «Прогрессивными» о поддержке ратификации, но с оговорками, как это сделали многие другие европейские страны.

 

 

Министр благосостояния Эвика Силиня («Новое Единство») подчеркнула, что все три партии настроены продолжить движение к ратификации конвенции, добавив к ней декларацию. Поскольку в конвенции «ничего не сказано о «гендерах» — их там видят только те, кто хочет видеть, мы просто разъясним, что никоим образом не нарушаем принципы, заложенные в Конституции», — подчеркнула министр.

 

Политики СЗК заявили, что готовы поддержать ратификацию Стамбульской конвенции только при условии добавления такой декларации, а «Прогрессивные» считают, что Латвия должна ратифицировать конвенцию без оговорок.

 

«Объединенный список» и Нацобъединение не участвовали в переговорах по этому вопросу и занимают негативную позицию по отношению к конвенции, однако у «Нового Единства», СЗК и «Прогрессивных» в парламенте 52 голоса, которых достаточно для ратификации Конвенции.