Обратите внимание: материал опубликован более чем один год назад

Минздрав: неотложная помощь будет ближе к месту жительства пациента


Министерство здравоохранения (МЗ) договорилось с больницами о сохранении неотложной медицинской помощи на нынешнем уровне и как можно ближе к месту жительства пациента, сообщил агентству LETA председатель правления Латвийской ассоциации больниц Евгений Калейс после встречи с представителями министерства.

Во время встречи участники обсудили работу по выполнению плана укрепления больниц, чтобы обеспечить качественный лечебный процесс во всех больницах страны.

 

 

Что касается неотложной помощи, Калейс отметил, что лучше всего, если пациент сначала получит неотложную стабилизационную помощь ближе к месту жительства или месту происшествия, а затем будет доставлен в соответствующее медучреждение. По его словам, это подтвердили директор Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) Лиене Ципуле и заведующий Клиникой неотложной медицины и приема пациентов Рижской Восточной больницы Алексей Вишняков.

 

Ранее проект реформы сети больниц предусматривал, что в случаях, когда количество пациентов не соответствует определенному объему, неотложная помощь в приемных отделениях больниц может быть сокращена.

 

МЗ сообщило, что во время встречи обсуждались критерии качества, разработанные для основных профилей больничных медицинских услуг - хирургии, гинекологии, родовспоможения, педиатрии, терапии и травматологии. Критерии качества определяют количество необходимого медперсонала в зависимости от числа пациентов данного профиля больницы, техническое обеспечение, а также другие ресурсы, которые должны быть доступны круглосуточно - например, оборудование для диагностических исследований, лаборатория.

 

Дополнительные показатели эффективности соответствующего профиля также будут оцениваться в сравнении с результатами других стран, сказали в МЗ.

 

 

"Сейчас мы пытаемся получить от больниц более точные данные о том, насколько экономически эффективно и при каких условиях хирургические и травматологические отделения могут существовать в больницах. Там критерии также зависят от количества пациентов и наличия врачей. Главное, что мы пытаемся донести до МЗ - то, что это национальная проблема. Если государство хочет иметь хирургическое или родильное отделение в одном конкретном месте, то необходимо обеспечить специалистов", - сказал Калейс.

 

По его мнению, в настоящее время это бремя "лежит на плечах больниц", но государству также следует подумать о размещении травматологических пунктов поближе к автомагистралям, где регулярно наблюдается интенсивное движение. Калейс сравнивает проблему с пожарными, отмечая: в настоящее время ситуация такова, что если в каком-то месте в течение года не было пожара, то пожарные не нужны.

 

На встрече представители больниц напомнили, что до сих пор не получили обещанную правительством компенсацию больницам за повышение стоимости электроэнергии и оплату сверхурочной работы персонала за лечение в 2022 году пациентов с Covid-19. Калейс признал, что на данный момент информации об этом нет, правительство хранит молчание, но МЗ потребовало возмещения прошлогодних расходов.

 

По его словам, министерство также попросило правительство компенсировать выходной 29 мая, который парламент решил объявить праздником в честь бронзовых медалей, завоеванных латвийскими хоккеистами. Калейс отметил, что этот праздник обошелся больницам в три раза дороже, чем обычный рабочий день.

 

МЗ продолжает работу над планом по укреплению сети больниц, который планируется обсудить на заседании Кабинета министров (КМ) 15 августа.