Электромобили в Латвии: какое место наша страна занимает на фоне других

Электромобили в Латвии: какое место наша страна занимает на фоне других

В экономически более развитых странах Европы количество электромобилей в общем автопарке уже составляет более 10%. Латвия такой статистикой похвастаться не может, по крайней мере, пока, но количество электромобилей и здесь увеличивается, пишет mixnews.lv со ссылкой на Lsm.lv.

В Латвии относительно развита сеть зарядки, однако этого может быть недостаточно для более широкого использования электромобилей в обществе. Одной из причин роста, вероятно, является государственная поддержка, предоставленная с прошлого года на закупку таких автомобилей.

 

Увеличилось и предложение. Если еще несколько лет назад электромобили предлагали всего несколько автопроизводителей, то сейчас ассортимент марок намного шире. В Курземе, Латгале, Видземе и Земгале общее количество электромобилей не превышает даже тысячи.

 

 

С другой стороны, количество электромобилей, зарегистрированных в Риге и Рижском регионе, значительно выше — соответственно 2 722 и 1 588. Эти примерно 5 000 автомобилей по всей Латвии по-прежнему составляют лишь небольшую часть от общего автопарка — около 0,5%. По количеству электромобилей мы находимся не в плохом и не в хорошем положении по сравнению с другими европейскими странами, заявили в Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD).

 

Глава отдела развития электромобилей и радиолокационных систем CSDD Паулс Бейнарович рассказал: «Конечно, самый большой процент электромобилей в парке в Норвегии — около 15%. (..) В Германии 2%, в Великобритании и Франции — около 1,6% электромобилей от общего числа. Эстония, Литва и мы в одном клубе с остальными восточноевропейскими странами и южными странами — Италией, Испанией. У нас 0,3-0,6% электромобилей от общего количества автомобилей».