В Латвии желающие похудеть оставляют диабетиков без жизненно важных лекарств


Медики обращают внимание на тревожную тенденцию: в Латвии все чаще люди используют препараты от диабета для снижения веса. В последнее время спрос на эту продукцию возрос настолько, что даже самим диабетикам не хватает лекарств. Медики призывают не прибегать к таким методам, поскольку они наносят вред людям, действительно нуждающимся в лекарствах, сообщает TV3 Ziņas.

Лекарства для больных диабетом становятся популярными среди худеющих. Медики обеспокоены этой тенденцией, поскольку лекарств не хватает даже тем, кто в них действительно нуждается.

 

Уже некоторое время в социальных сетях по всему миру наблюдается активность людей, которые хотят похудеть без особых физических усилий и диет, используя инъекции для лечения диабета. Теперь эта тенденция распространилась и на Латвию, и наши специалисты также начали выражать свою обеспокоенность.

 

Заместитель директора Государственного агентства лекарственных средств Сергей Акулич говорит: "Мы видим, что спрос на специфические препараты для лечения диабета стремительно растет, и отчасти это связано не с самими больными диабетом, которым эти препараты очень нужны, а с теми, кто решил принимать эти препараты для снижения массы тела".

 

Эти препараты, известные как агонисты рецепторов GLP-1, не только снижают уровень глюкозы, но и способствуют снижению аппетита и похудению. Однако медицинские эксперты отмечают, что эти препараты являются специфическими и предназначены только для больных диабетом. Если их принимает человек, не имеющий такого диагноза, последствия могут быть иными.

 

 

"Если человек принимает препарат без показаний, он должен понимать, что это лекарство и что оно может иметь последствия для организма. А главное, лекарство действует, когда его принимают, поэтому, как только прием прекратится, аппетит вернется, и, скорее всего, если не обратить внимание на более здоровый образ жизни, более правильное питание, то вес вернется", - пояснила член правления Латвийской ассоциации эндокринологов Уна Гайлиша.

 

Латвийская диабетическая федерация обеспокоена тем, что ленивые диетологи, использующие специальные препараты вместо физических упражнений или соблюдения диеты, ставят под угрозу жизнь тех, кто в них действительно нуждается.

 

В организацию уже поступают звонки от обеспокоенных диабетиков, сообщающих, что они не могут купить свои лекарства, поскольку спрос на них настолько велик, что их не хватает на рынке.

 

"Очень тревожно, что сложилась такая ситуация, что те люди, которым это действительно необходимо, у которых есть показания, которым это необходимо для лечения диабета - подчеркиваю, для лечения, - что те люди, которые уже принимают эти препараты, не могут продолжать их принимать. Из-за таких людей, которые принимают их без показаний, они заболевают", - говорит президент Латвийской федерации диабета Индра Штелмане.

 

В то же время эксперты критикуют врачей, которые сознательно или просто не глядя назначают препараты для лечения диабета людям, которые в них не нуждаются.

 

"Вопрос в том, от кого эти люди получают эти лекарства, ведь это рецептурный препарат, его может назначить только врач, поэтому есть достаточно много врачей, которые назначают эти лекарства off-label, по просьбе человека", - говорит Штелмане.

 

Агентство по лекарственным средствам обратило внимание на то, что на "сером" рынке появились лекарства от диабета, выдаваемые за чудодейственные средства для похудения. Однако эксперты подчеркивают, что не следует покупать лекарства вне аптек, так как они могут быть не только поддельными, но и совершенно другими, потенциально вредными.